EUR 86.91 USD 76.69
 

Экономика

Минск променял бензин на нефть

 Минск променял бензин на нефть Белоруссия согласилась отдавать Москве экспортные пошлины на выработанные из российского сырья нефтепродукты в обмен на нулевые сборы с продажи черного золота. Соглашение позволит Минску экономить около двух миллиардов долларов
11.11.2010 18:00 1 201 Автор: Largoff

wellnews.ru
 Минск променял бензин на нефть Минск согласился на предложение Москвы перечислять в РФ пошлины с поставляемых на экспорт нефтепродуктов из российского сырья в обмен на обнуление экспортных пошлин на отправляемую в Белоруссию нефть. Как рассказал "Коммерсанту" директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, соответствующей договоренности удалось достичь на уровне правительств.
Сейчас министерства финансов и таможенные службы двух стран работают над техническими деталями соглашения. Трунин сообщил, что белорусская сторона готова отдавать России пошлины за нефтепродукты даже в том случае, если они будут резко увеличены. "Они согласились перечислять любую пошлину на экспорт нефтепродуктов, которая будет установлена российским законодательством", - отметил чиновник.
Сейчас поставки нефти в Белоруссию осуществляются в соответствии с январским соглашением между вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным и первым замглавы совета министров Белоруссии Владимиром Семашко. Согласно договоренности, из 22,5 млн т нефти, поставляемой Минску, 6,3 млн т Москва пропускает бесплатно а с остальной в полном объеме взимает экспортную пошлину.
Такие условия не подходили Минску, который настаивал на том, что внутри Таможенного союза, в который входят Белоруссия и Россия, торговля должна быть беспошлинной.
Как пояснили в Минфине, соглашение об "обмене" пошлинами было достигнуто в рамках принятия членами Таможенного союза (кроме РФ и Белоруссии в его состав входит Казахстан) так называемых "принципов Шаталова" (названы по имени замминистра финансов Сергея Шаталова).
Принципы следующие: в торговле между странами союза пошлин нет; Белоруссия собирает пошлины на нефтепродукты из российской нефти и отправляет их России; Белоруссия дополнительно не стимулирует свою нефтеперерабатывающую промышленность; Россия оставляет за собой право увеличить пошлины на нефтепродукты до уровня пошлин на нефть, и, наконец, если это решение будет принято, РФ сохраняет за собой право субсидировать свою нефтепереработку.
При нынешних ставках пошлин на нефть ($290,6 за 1 т) и нефтепродукты ($208 за 1 т светлых и $112,2 - за такой же объем темных) соглашение обеспечит Белоруссии экономию в районе $2 млрд в год. Если же Москва поднимет пошлины на нефть, договоренность перестанет быть выгодной Минску. Именно поэтому белорусские власти продолжают переговоры о поставках на свои НПЗ нефти из Венесуэлы: никаких пошлин с изготовленных из нее бензина и мазута платить не нужно.
Как ожидается, ежегодно Венесуэла будет поставлять Белоруссии 10 млн т сырья. Интересно, что в 2011 - 2013 г. ровно на столько же должны сократиться российские поставки.
Спор о пошлинах на нефть и нефтепродукты Москва и Минск ведут уже давно. Весной этого года Белоруссия обратилась в суд СНГ с иском, в котором, ссылаясь на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 г., заявляла, что РФ не имеет права взимать таможенную пошлину на нефтепродукты.
Восьмого октября суд рекомендовал России временно отменить пошлину на нефтепродукты, однако Москва, пользуясь тем, что решение суда не является обязательным, выполнять его отказалась.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Минск променял бензин на нефть
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021