EUR 92.43 USD 78.78
 

Экономика

«Покупка отчаяния»?: Беларусь купила в Норвегии нефти на три дня



Партию нефти объёмом в 80 тыс. тонн приобрела Беларусь у одной из нефтедобывающих компаний Норвегии. Данной нефти хватит белорусскому НПЗ примерно на 3 дня работы…


wellnews.ru


Партию нефти объёмом в 80 тыс. тонн приобрела Беларусь у одной из нефтедобывающих компаний Норвегии. Данной нефти хватит белорусскому НПЗ примерно на 3 дня работы…

В ожидании новых переговоров на тему регулярных поставок российской нефти на белорусские НПЗ (следующий этап которых должен пройти в феврале; пока договорённости между Россией и Беларусью в этом вопросе не были достигнуты из-за разногласий сторон в цене), Белорусская нефтяная компания (БНК) закупила (по не указанной источниками цене) 80 тысяч тонн нефти в Норвегии.

Именно таким образом БНК начала исполнять поручение президента А. Лукашенко по поиску и закупкам альтернативной российской Urals нефти (норвежская нефть приобретена на месторождении, дающим сходную по составу тяжёлую сернистую нефть).

Правда, данная закупка может носить либо демонстрационно-политический характер, либо являться «лихорадочной» попыткой хоть на несколько дней отодвинуть проблему нехватки сырья для двух своих НПЗ. – Дело в том, что технологическая мощность одного из них, витебского «Нафтана», куда, собственно, и доставят норвежскую нефть, составляет около 25 тысяч тонн в сутки. И, таким образом, этой партии нефти хватит этому НПЗ лишь на 3 с небольшим дня работы.

При этом, отмечает РБК, транспортировать эту нефть придётся сначала морским транспортом - с месторождения Johan Sverdrup в Северном море до Литовской Клайпелы, а далее – железнодорожным, в цистернах.

Получится сложно, небыстро и довольно накладно. По данным РБК, только транспортировка в ж/д-вагонах (цистернах) дополнительно повысит купленной в Норвегии нефти на $20 за тонну (более чем на 5%). О том, во сколько обойдётся фрахт танкера, не сообщается.

Так что о регулярных поставках в Белоруссию «нефти из Норвегии» речь едва ли может идти. Вся надежда «наших соседей» - на политическое разрешение (с подключением глав обоих государств – В. Путина и А. Лукашенко) коммерческих разногласий между нефтяными компаниями России и Беларуси.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » «Покупка отчаяния»?: Беларусь купила в Норвегии нефти на три дня
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020