Скачки курсов валют вынудили мебельные компании Москвы и Московской области в течение нескольких месяцев поднять цены на свою продукцию не менее чем на 25%. Но при этом вырос и спрос на этот товар.
Скачки курсов валют вынудили мебельные компании Москвы и Московской области в течение нескольких месяцев поднять цены на свою продукцию не менее чем на 25%. Но при этом вырос и спрос на этот товар. Делать какие-либо негативные прогнозы на отдаленную перспективу пока рано. Но перед всеми российскими производителями мебели уже сейчас встает вопрос замены импортных комплектующих отечественными аналогами.
Предприниматели, занимающиеся продажей мебели, отмечают, что в последнее время цены неуклонно растут вверх. На сегодняшний день цены выросли уже не менее чем на четверть. Некоторые разновидности мебели подорожали пока на 10-15%. Это зависит от доли импортных деталей и комплектующих в составе товара. Таковыми, например, являются, материалы для обивки диванов и мебельная фурнитура. Многим деталям импортного производства практически невозможно найти замену среди товаров российских компаний. Подорожала не только мебель, но и некоторые услуги, связанные с ней, например - химчистка мягкой мебели.
Разброс роста цен на комплектующие, производимые за границей, достаточно большой – от 15 до 100%. В сложившихся обстоятельствах производители мебели ищут возможности договориться с поставщиками о снижении цен на оптовые партии товара, либо им приходится сокращать маржу (прямую финансовую выгоду) для сохранения своего места на рынке.
Предприниматели и эксперты отмечают, что причиной роста цен на мебель являются не санкции стран Запада против России, поскольку они не коснулись этого сектора промышленности. Дело в падении курса рубля.