EUR 89.21 USD 73.72
 

Экономика

Мебель в России дорожает, но рынок продолжает развиваться

Кризис российской экономики отражается на всех отраслях, даже на тех, которых западные санкции не коснулись напрямую. Рынок мебели тоже начинает постепенно лихорадить.


wellnews.ru
Кризис российской экономики отражается на всех отраслях, даже на тех, которых западные санкции не коснулись напрямую. Рынок мебели тоже начинает постепенно лихорадить.

Условия покупки мебели ужесточились


Кроме повышения цен на мебельную продукцию ужесточились и правила покупки. Даже крупные сетевые компании вынуждены реагировать на повышение ключевых ставок Центробанка России. Ужесточение условий покупки мебели распространяется не только на обычные потребительские кредиты, но и на разные предложения по финансовым картам. Были пересмотрены ставки по всем кредитам, и был установлен максимальный размер суммы покупки, которая может быть сделана в рассрочку – это 30 тысяч рублей. Данные изменения в некоторых сетевых компаниях не распространяются на те кредиты, которые были выданы ранее 24 декабря 2014 года.

Спрос на мебель вырос вместе с ценами


Одновременно с этим торговые компании, специализирующиеся на продаже мебели, отмечают, что, несмотря на рост цен, в конце прошлого года стал наблюдаться и рост спроса. В период с октября по декабрь на рынке мебели наблюдалось точно такое же резкое повышение спроса на продукцию, как это было и в других секторах потребления. Спрос на изготовление мебели увеличился не менее чем на 20%.

По словам экспертов, мебель в этот период стала вариантом «семейного инвестирования». Т.е. в условиях кризиса и непонятных для экономики страны перспектив люди вкладывают свои небольшие накопления в покупку мебели. Причем вкладывают именно те средства, которые копились специально для проведения ремонта в квартире или просто для ее обустройства. Поэтому посещаемость некоторых крупных торговых мебельных центров увеличилась в течение последних нескольких месяцев на 15% по сравнению со среднегодовым показателем.

Масштабного негативного влияния на рынок пока нет


По словам экспертов, говорить о каком-то негативном влиянии колебаний курсов валют на рынок мебели пока рано. В настоящее время компании заняты подведением итогов предыдущего года, корректируют свои планы, оптимизируют расходы. Некоторые крупные сетевые компании, имеющие широкую разветвленную структуру торговых точек и продающие мебель оптом, говорят о возможном закрытии части своих салонов. Но тут имеются в виду, в первую очередь, нерентабельные площадки, которые по сути являются откровенным балластом, а также те, аренда помещений для которых оплачивается в валюте.

И при этом некоторые компании с очень крупным капиталом никаких проблем пока не испытывают, наоборот, они развивают и расширяют свой бизнес. Только за декабрь одна из таких компаний открыла более 30 новых салонов по всей стране.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Мебель в России дорожает, но рынок продолжает развиваться
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020