Экономика

Расчет пожарного риска

Расчет пожарного рискаПожарный риск - это степень вероятной возможности возникновения пожара и его последствий для человека и материальных ценностей. Различают понятия «допустимый пожарный риск» и «индивидуальный пожарный риск».

17.02.2014 20:15 730 Автор: wellnews


Расчет пожарного рискаПожарный риск - это степень вероятной возможности возникновения пожара и его последствий для человека и материальных ценностей. Различают понятия «допустимый пожарный риск» и «индивидуальный пожарный риск».

Деятельность компетентных органов по оценке соответствия установленным требованиям обеспечения противопожарной безопасности, которая фактически представляет собой пожарно-техническое обследование объекта, называется «пожарный аудит».

Пожарный аудит по-другому называют «расчет пожарного риска». Он включает в себя все необходимые мероприятия по пожарно-техническому исследованию объекта, в том числе изучение всех документов, осмотр фактического состояния объекта, в случае необходимости – проведение тестов, экспериментов, испытаний, экспертиз и пр. В конечном итоге проводится расчет пожарного риска и делается заключение о соответствии или несоответствии состояния объекта установленным нормам противопожарной безопасности.

Все процедуры по расчету пожарного риска проводятся, как правило, в тех случаях, когда есть несоответствия нормам безопасности, но вероятность возникновения пожара не является явно высокой. Например – ширина лестничного марша после постройки здания получилась на 5 см меньше заявленной в проекте. Это формально уже является нарушением, т.к. в случае возникновения пожара недостаточная ширина лестницы может не обеспечить людям возможность беспрепятственной эвакуации. Причем это такое нарушение, которое устранить невозможно, что, в свою очередь, является поводом дл бесконечного количества санкций со стороны надзорных органов. Однако процедура расчета пожарного риска позволяет объективно определить степень опасности возникновения пожара и его последствий для людей.

В России законодательная база в области пожарной безопасности в последнее время была сильно изменена. Изменения произошли в рамках административной реформы, направленной на снижение контроля со стороны государственных служб, выполняющих надзорные функции. Это делается для создания максимально благоприятных условий для развития предпринимательства и малого бизнеса.

В частности, было введено понятие «независимой оценки пожарного риска». Оно подразумевает самостоятельное проведение всех необходимых процедур по оценке пожарного риска собственниками объектов или администрациями тех организаций, в ведении которых находятся исследуемые объекты. Попросту говоря - руководство любой организации имеет право заключить договор с уполномоченной на то частной компанией на проведение всех необходимых мероприятий по расчету пожарного риска.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019