Общество / Здоровье

Отек верхней конечности после мастэктомии: лимфостаз или нет?

Отек верхней конечности после мастэктомии: лимфостаз или нет?Женщины, прошедшие мастэктомию, находятся в зоне риска развития лимфостаза (отечности, вызванной увеличением межклеточной жидкости). Каждый человек, что проходил лечение рака, и не только молочной железы, имеет пожизненный риск развития лимфостаза.

05.09.2016 16:13 501 Автор: wellnews


Отек верхней конечности после мастэктомии: лимфостаз или нет?Женщины, прошедшие биопсию сторожевого лимфатического узла и мастэктомию, находятся на протяжении жизни в зоне риска развития лимфостаза после удаления молочной железы (отечности, вызванной увеличением богатой белком межклеточной жидкости).

Они имеют также два дополнительных фактора риска:

- Историю инфицирования (в частности наличие системной инфекции, что потребовала госпитализации для внутривенного введения антибиотиков) в послеоперационный период;
- Умеренное увеличение объема конечности и веса в течение нескольких месяцев после диагностирования рака молочной железы.

Это сигналы, указывающие на необходимость проявления бдительности пациента и тщательного контроля со стороны команды медико-санитарной помощи. Предотвращение будущих инфекций, контроля массы тела на оптимальном уровне, а также предотвращение травм поврежденной руки и грудной клетки являются важными мерами самоконтроля для снижения риска развития хронического лимфостаза. Такие женщины нуждаются в постоянной врачебной поддержке по снижению рисков на основе фактических данных и понимания способов применения их к своему образу жизни. Необходимо регулярно проводить двусторонние измерения конечностей, чтобы иметь возможность ранней постановки диагноза — лимфостаз после удаления молочной железы — в послеоперационный период или через 48 месяцев, когда обе конечности увеличились симметрично.

Оценка симптомов также имеет решающее значение, так, например, установлено, что тяжесть и отечность, связаны с изменением объема конечности, указывающих на лимфостаз. Переходный отек руки может свидетельствовать о скрытом лимфостазе и требует бдительности для снижения риска при оценке возникновения хронического лимфостаза.

В настоящее время медицинские методы лечения сохраняют жизнь миллионам женщин с раком молочной железы. Однако, по данным Онкологического общества, каждый человек, что проходил лечение рака с удалением лимфатических узлов, (и это относится не только к раку молочной железы) имеет пожизненный риск развития лимфостаза.

Лимфостаз после удаления молочной железы успешно лечат в клинике лимфологии Инновационного сосудистого центра, проводя полноценный лечебно-реабилитационный комплекс, а также обучая методам предотвращения инфекции и ухода за кожей.

По материалам сайта http://lymphedema.ru/.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019