EUR 83.36 USD 73.85
 

Экономика

Яценюк: Газпром нам больше не указ, у нас своя цена на газ

Яценюк: Газпром нам больше не указ, у нас своя цена на газ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк жёстко заявил, что Киев оплатит поставленный газ по цене $268 за тысячу «кубов», вне зависимости от мнения «Газпрома».

wellnews.ru
Яценюк: Газпром нам больше не указ, у нас своя цена на газ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк жёстко заявил, что Киев оплатит поставленный газ по цене $268 за тысячу «кубов», вне зависимости от мнения «Газпрома».

Такова позиция Киева. 268 долларов, и ни центом больше! Яценюк пояснил, что на счетах Украины находится $3,1 млрд, но это финансовая помощь от МВФ и ЕС. По указанной Яценюком цене его правительство готово полностью оплатить уже поставленный газ и закрыть все старые счета.

Торгуется Яценюк и по будущим поставкам, аргументируя свою позицию тем, что цену на газ можно снизить в связи с понижением цены на нефть. Логика несколько странноватая, но вполне понятная, когда платить не хочется, тем более за топливо, которое спалили ещё в прошлом году.

Украина вообще не хочет напрямую общаться по газу с Россией, желая в качестве посредника иметь ЕС. При этом она считает, что у неё джокер в рукаве, то бишь газовый иск к «Газпрому», который Украина направила в Стокгольмский арбитражный суд. Киев считает все отношения, на данный момент, временными, сроком на полгода. А вот потом, когда суд вынесет решение, и поговорить можно.

Почему Яценюк так уповает на стокгольмский арбитраж? Да потому, что Украина по вышеупомянутому иску хочет слупить с России $6 млрд, и если суд этот иск удовлетворит, получится, что уже не Украина нам должна за газ, а мы ей. Не правда ли, интересная постановка вопроса?!

Украина и Еврокомиссию приплела к этому вопросу только для того, чтобы она фильтровала российские цены на газ. Ей поручена роль третейского судьи, который будет решать, справедливая или нет цена России на голубое топливо.

Интересно, долго ещё президент и правительство России будут терпеть, как выёживаются их киевские партнёры? Или всё-таки надоест?
0
Еще

  1. Andrey
      Andrey от 30 октября 2014 21:16
      
    Ну Яценюк может что угодно говорить - это у него работа такая. Тем более, что после выборов голоса избирателей отработать надо. Это одна сторона вопроса. Вторая в том, что как ни крути, а Украина очень крупный потребитель российского газа. И без рынка Украины России тоже не очень-то весело будет. Тут договариваться всем нужно, а не бросаться словами.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Яценюк: Газпром нам больше не указ, у нас своя цена на газ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021