EUR 88.93 USD 74.43
 

Спорт | Другие виды спорта

«Маша» ошиблась, «Макс» сплоховал - вот так СБЕР и проиграл: об итогах первого корпоративного чемпионата мира по шахматам



Команда SBER (Сбербанка России), ведомая лучшим на сегодня российским шахматистом Я. Непомнящим, уступила в финале корпоративного онлайн-чемпионата мира по шахматам немецким коллегам - Grenke Bank, хотя за неё играли три женщины-шахматистки. Однако в российской команде нашлись другие «слабые звенья», что и привело к такому, в определённой степени «позорному», результату.


Спорт
wellnews.ru


Команда SBER (Сбербанка России), ведомая лучшим на сегодня российским шахматистом Я. Непомнящим, уступила в финале корпоративного онлайн-чемпионата мира по шахматам немецким коллегам - Grenke Bank, хотя за неё играли три женщины-шахматистки. Однако в российской команде нашлись другие «слабые звенья», что и привело к такому, в определённой степени «позорному», результату.

На днях произошло важное событие в мире шахмат: состоялся необычный шахматный турнир, а именно корпоративный он-лайн чемпионат мира по классическим шахматам, который прошёл с 19 по 21 февраля.

В нём приняли участие 285 команд из 67 стран мира, из них 28 – российских, в том числе SBER («Сбербанк», «СБЕР»), Aeroflot («Аэрофлот»), Sberbank Trade Union («Профсоюз Сбербанка»), Yandex («Яндекс»).

Среди участников, представлявших зарубежные корпорации, присутствовали Amazon, Boeing, Bosch, Facebook, Ford, IBM, Intel, Microsoft, Samsung, Siemens, Sony, Twitter и др.

Интересен был принцип комплектования команд. По регламенту, команда состояла из 4 основных игроков (причём минимум 1 мужчина и минимум 1 женщина), одного запасного (мужчина или женщина) и одного «приглашённого» (т.е. не работающего в корпорации) игрока. При этом лишь один шахматист в команде мог иметь рейтинг выше 2500.

По «суммарному рейтингу четырёх» лучшей была команда SBER, главной звездой которой стал международный гроссмейстер, участник Турнира претендентов Ян Непомнящий (2789, 4-й рейтинг мира). Также за неё выступали международный мастер Максим Лавров (2401), мастер ФИДЕ Александр Кадацкий (2368), международный мастер среди женщин (ж.м.м.) Мария Комягина (2241).

Неудивительно, что SBER считался фаворитом всего турнира, и пройдя через «швейцарский» отбор и несколько стадий плэй-оф, вышел в финал.

Но кто бы мог подумать, что его соперником в споре за титул станет команда немецкого банка Grenke Bank, в составе которой выступали 2 женщины-сотрудницы банка, а в качестве «приглашённой» - международный мастер Алина Кашлинская (2494). Компанию трём женщинам составил м.г. Георг Мейер (2628).

В общем, в споре SBER - Grenke Bank явным фаворитом представлялся российский банк. Тем не менее, произошло невероятное.

Первый круг не выявил лидера – 2:2. Непомнящий был на высоте и чёрными одолел Мейера. Кадацкий белыми удержался против более рейтинговой Кашлинской – ничья. Однако «Макс» (Максим Лавров) неожиданно оступился в партии ж.м.г. Анной-Марией Клек (2302), и как показало будущее, этого очка очень не хватило российской команде. Комягина белыми сыграла вничью с ж.м.м. Инной Агрест (2285).

Второй круг, где участники поменялись цветом фигур, сложился так: Непомнящий – Мейер 0,5:0,5; Кашлинская – Кадацкий 1:0; Лавров – Клек 1:0, и судьба всего чемпионата решалась в партии Агрест – Комягина.

Россиянка переигрывала соперницу, имела лишнюю пешку – причём, сильную проходную. Однако в цейтноте Мария допустила элементарный зевок на 43-м ходу и через 3 хода была вынуждена сдаться.


(Следовало играть: 43… e4!. А на 44. Лd6 – 44… Фe5!)

Однако после хода в партии 43… Лc8?? всё было решено в пользу белых: 44. Лd8+ Лd:8. 45. Лd:8+ Крh7 46. Фf8. Чёрные сдались.


Итог – 3,5:4,5 в пользу Grenke Bank.


Вот так и произошла сенсация, а грубый просмотр «Маши» в сочетании с «неплотной» игрой в первом круге «Макса» стоили «СБЕРу» титула корпоративного чемпиона мира.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » «Маша» ошиблась, «Макс» сплоховал - вот так СБЕР и проиграл: об итогах первого корпоративного чемпионата мира по шахматам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020