Спорт / Другие виды спорта

Кубок мира по шахматам и $110,000 уезжают в Азербайджан



Гроссмейстер Т. Раджабов (Азербайджан) выиграл Кубок мира по шахматам, победив в финале на тай-брейке (в блице) китайца Дина Лижэня.

04.10.2019 21:04 205 Автор: kondrashkin




Гроссмейстер Т. Раджабов (Азербайджан) выиграл Кубок мира по шахматам, победив в финале на тай-брейке (в блице) китайца Дина Лижэня.

В Ханты-Мансийске завершился многоэтапный розыгрыш Кубка мира по шахматам, проводившийся по олимпийской системе. Сильнейшим среди 128 его изначальных участников стал Теймур Раджабов, в драматичном противостоянии победивший главного фаворита турнира (исходя из рейтинга – коэффициента Эло) – китайского гроссмейстера Дина Лижэня. Общий счёт этого матча – 6:4 в пользу Раджабова.

Азербайджанец (рейтинг – 2758, 10-е место по этому показателю на турнире) достоин всяческих похвал не только за довольно высокий уровень показанной игры, но и за бойцовские качества, которые он в полной мере проявил в финале против Дина, имевшего самый высокий рейтинг среди участников – 2805.

В матче с Д.Л. Теймуру пришлось отыгрываться (на «классической дистанции» он проиграл партию № 2 и выиграл следующую, № 3). Кроме того, и в ряде других партий Раджабов получал существенно худшие позиции, но ему неизменно удавалось добиться ничьих, разумеется, не без «помощи» соперника, действовавшего в этих моментах не лучшим образом.

Но когда дело дошло до блица (классика и рапиды не дали преимущества ни одному из соперников – 4:4), азербайджанец продемонстрировал лучшую готовность к сверхбыстрой игре и победил и чёрными и белыми.



Таким образом, новым обладателем Кубка мира по шахматам среди мужчин стал Раджабов. Ему достался и главный денежный приз турнира – 110 тысяч долларов.

Лижэнь как финалист и обладатель второго результата заработал 80 тысяч.

3-е место и 60-тысячный приз в дуэли с другим китайцем - Юй Янъи - завоевал француз Максим Вашье-Лаграв. Правда, цена победы в матче за 3-е место была не столь высока, и проигравшему причитается только на 10 тысяч меньше – то есть $50,000.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019