Без Карякина, но, может быть, с Непомнящим?: В турнире претендентов на шахматную корону может не оказаться российских гроссмейстеров
В очередной турнир претендентов на матч за звание чемпиона мира по шахматам впервые за долгие годы могут не пробиться российские шахматисты. Впрочем, пока у одного-двух их них ещё сохраняются определённые шансы попасть в этот элитный турнир.
В очередной турнир претендентов на матч за звание чемпиона мира по шахматам впервые за долгие годы могут не пробиться российские шахматисты. Впрочем, пока у одного-двух их них ещё сохраняются определённые шансы попасть в этот элитный турнир.
Как известно, чтобы поспорить с чемпионом мира по шахматам (пока стабильно подтверждающим это звание норвежцем М. Карлсеном), нужно выиграть Турнир Претендентов (далее – ТП), как это сделал в 2016 году россиянин С. Карякин, а в 2018-м – американец Ф. Каруана.
Но для начала следует отобраться в очередной ТП, который состоится в 2020-м году (в Екатеринбурге), и по регламенту в нём примут участие только 8 шахматистов.
И следует отметить, что к настоящему времени половина мест в этой почётной восьмёрке уже забронированы.
Путёвки в ТП-2020 имеют следующие гроссмейстеры: 1. Фабиана Каруана (США) – как вице-чемпион мира, участник предыдущего матча за шахматную корону; 2. Теймур Раджабов (Азербайджан) - как победитель Кубка мира-2019; 3. Дин Лижэнь (КНР) – как финалист Кубка мира-2019 (2-е место); 4. Ван Хао (КНР) – как победитель турнира FIDE Grand Swiss, завершившегося на днях на острове Мэн в Ирландском море. (Как видим, россиян среди них нет)
Оставшиеся 4 места будут заполнены следующим образом: - 2 места займут сильнейшие шахматисты по итогам Гран-при (4 этапа); - 1 место – гроссмейстер с самым высоким УСРЕДНЁННЫМ рейтингом ФИДЕ (не считая чемпиона мира и вышеуказанной четвёрки) за период «февраль 2019 – январь 2020»; - 1 место – по решению организаторов (wild-card), но исходя из установленных ФИДЕ критериев.
И что касается российских перспектив, то наибольшие шансы пробиться в ТП имеются у Яна Непомнящего – через Гран-при, одним из правил которого является участие каждого гроссмейстера из ПОСТОЯННОГО СПИСКА (примерно 20 человек) в 3 этапах из 4.
Формально на итоговые 1 или 2-е места пока претендуют 4 шахматиста: 1. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 10 зачётных очков (после 2 этапов), 2. Александр Грищук (Россия) – 10 (после 2 этапов), 3. Ян Непомнящий (Россия) – 9 (после 1 этапа), 4. Максим Вашье-Лаграв (Франция) – 8 (после 1 этапа).
Остальные значительно отстали.
При этом согласно правилам (кстати, довольно заковыристым и частично даже парадоксальным) победитель этапа (16 участников, нокаут-система) может заработать в общий зачёт от 8 до 12 очков, а обладатель 2-го места - от 5 до 8 очков.
Учитывая это, нетрудно сделать вывод, что наиболее велики шансы на золото и серебро Гран-при именно у Яна и Максима.
Грищук же может рассчитывать только удачное своё выступление на оставшемся для него одном этапе, и то только в случае неудач сразу двоих из троицы Вашье-Лаграв, Мамедьяров, Непомнящий.
Что касается Сергея Карякина, то ни через Гран-при (где у него всего 1 очко после 2 этапов), ни по иным критериям «добора» на оставшиеся 2 заветных места в ближайший ТП он попасть туда уже не сможет.