EUR 79.22 USD 70.50
 

Общество | Технологии

Дома будущего будут потеть, как люди

Дома будущего будут потеть, как люди
Недалёк тот день, когда стены сами начнут охлаждать здание, а о кондиционерах можно будет услышать только из уст бабушек и дедушек.



Общество
wellnews.ru
Дома будущего будут потеть, как люди
Недалёк тот день, когда стены сами начнут охлаждать здание, а о кондиционерах можно будет услышать только из уст бабушек и дедушек.

За долгие годы принцип кондиционирования не изменился. И группа студентов из Института современной архитектуры Каталонии решила это дело поправить. Хорошенько пораскинув мозгами, она предложила абсолютно новый способ охлаждения воздуха в помещениях. Идея юношей не требует затрат электроэнергии и может непринуждённо вписываться в проекты домов будущего.

Как и всё гениальное, способ охлаждения довольно прост. За аналог взята человеческая кожа, которая в жару охлаждается, выделяя пот. Ребята решили заменить пот гелем особого состава. Он способен впитывать влагу в большом количестве. Материал при этом набухает, многократно увеличивая объём. При нагревании влага из геля начинает испаряться, охлаждая сам гель и окружающий воздух на несколько градусов. Вот и всё.

По сути это интеллектуальная климатическая система. Вечером и ночью она будет абсорбировать влагу из воздуха, а в дневные часы, когда воздух сильно прогревается, будет эту влагу отдавать. Авторы проекта предлагают размещать гель внутри сэндвич-панелей с высокой проникающей способностью.

Испытания показали, что лучше других ведут себя панели на основе керамики. Пока ещё они не могут полностью охлаждать воздух при жаре больше 30 градусов. Но это дело наживное. Панели будут совершенствовать и улучшать их характеристики. А пока реально понижение температуры на 4-5 градусов. Такие панели могут работать уже сейчас в сочетании с кондиционерами. Эксперименты показали, что экономия электроэнергии при этом достигает 28%, а это почти треть.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Дома будущего будут потеть, как люди
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020