Общество / Наука

Археологи получили комфортный комплекс

Археологи получили комфортный комплексВпервые в России создан современный научно-культурный комплекс для археологических исследований Фанагории.

08.10.2012 07:39 849 Автор: wellnews


Археологи получили комфортный комплексСовременный научный и культурный центр открылся в Краснодарском крае, в том месте, где производятся раскопки скрытого под землей древнейшего города Фанагории, одного из крупнейших в России памятников античной эпохи. Теперь археологи будут работать с комфортом – новый комплекс располагает удобными номерами, лабораториями для проведения исследований артефактов, библиотекой и собственным компьютерным центром.

Археологический комплекс «Фанагория» будет принимать приезжающих сюда экспедиций исследователей. В комфортабельном археологическом лагере, созданном в нашей стране впервые, на месте походных палаток – неизменных атрибутов археологов – находятся стационарные помещения, оснащенные всем необходимым для научно-исследовательской работы и отдыха.

По словам Владимира Кузнецова, возглавляющего Фанагорийскую комплексную экспедицию РАН, благодаря этому центру археологи в комфортных условиях будут писать статьи не на коленке в поле, а осуществлять научную деятельность в нормальных человеческих условиях, за письменным столом, с компьютером, в месте, где есть электричество и вода. Всё это позволит проводить большую научно-исследовательскую работу.

Разработчики научно-культурного центра предусмотрели всё до мелочей. Здесь находятся уютные номера, есть библиотека с десятитысячным книжным фондом по античной истории. В «Фанагории» будут организовываться лекции для студентов и научные онлайн конференции.

Как пояснила Юлия Кузьмина, сотрудник Института археологии, теперь для ученых открыто широкое поле деятельности – здесь можно будет проводить как первичную обработку керамики и иных находок, так и публиковать полученные результаты. В лабораториях с высокоточным оборудованием и в реставрационной мастерской будут проходить незамедлительные исследования найденных артефактов. Прекрасные условия комплекса позволят продолжать работу археологов в течение круглого года, а не только в летний период, когда обычно проводят раскопки.

Развалины Фанагории находятся и под землей, и под толщей вод Таманского залива. Во время раскопок ученые ежегодно находят древнейшее оружие, остатки мраморных статуй, терракотовые статуэтки, художественную керамику, амфоры.  

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019