Общество / Наука

В Тульской области археологи обнаружили загадочный древнерусский город

В Тульской области археологи обнаружили загадочный древнерусский городАрхеологи, работающие на «Куликовом поле», обнаружили большое поселение древних вятичей. Интересная находка расположена на берегах Оки. Объект по всем признакам подходит под описание загадочного Дивягорска.

12.08.2011 14:54 2 987 Автор: wellnews


В Тульской области археологи обнаружили загадочный древнерусский городАрхеологи, работающие на «Куликовом поле», обнаружили большое поселение древних вятичей. Интересная находка расположена на берегах Оки. Объект по всем признакам подходит под описание загадочного Дивягорска.

Когда-то историками была составлена карта Черниговского княжества, где под знаком вопроса был указан город с этим названием. Он действительно существовал. Дивягорск был упомянут в летописях, правда, его точное местонахождение до наших дней не было известно.

Предположительно, после обнаружения находки, знак вопроса можно будет убрать. Считается, что загадочный город Дивягорск существовал на нашей земле в века XI-XII. Он был разрушен, вероятно, в результате каких-то междоусобных столкновений. Археологами обнаружена часть рва, обрамляющего бывший город, а также кусочек вала.

Многие участки, к сожалению, от времени оказались подмытыми рекой. Все равно во рву нашли интереснейшие захоронения. Наверное, это захоронения защитников города. В земле когда-то были погребены семь человек, по христианскому обычаю. Были найдены некоторые предметы, применяемые в быту горожан. На этом месте поиски и раскопки будут продолжены. Официальные раскопочные работы на этом месте велись с начала прошлого века. Это единственное найденное поселение на этой части карты.

Пока руки людей официальной науки не дошли до загадочного Дивягорска, нелегальные раскопщики основательно его пограбили. Все равно археологи не исключают дальнейших серьезных открытий на этом месте.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019