EUR 85.74 USD 77.73
 

Общество / Наука

Искусственный интеллект: Россия в шаге от успеха

Искусственный интеллект: Россия в шаге от успехаНа недавно прошедшем в Великобритании научном всемирном конкурсе киберинтеллекта безоговорочно победил российский проект «Евгений», который лишь на 0,8 % уступил в сообразительности теоретическому эталону.

22.08.2012 14:47 1 223 Автор: pred


Общество
Наука
wellnews.ru
Искусственный интеллект: Россия в шаге от успехаНа недавно прошедшем в Великобритании научном всемирном конкурсе киберинтеллекта безоговорочно победил российский проект «Евгений», который лишь на 0,8 % уступил в сообразительности теоретическому эталону.

Вероятно, прежде чем начинать разговор о победе российских киберинженеров, следует в двух словах объяснить, в чём состоит суть соревнований искусственных интеллектов. Ещё с 1950-ого (!) года, когда великий британский математик Алан Тьюринг разработал единственный эффективный тест сравнения электронных и человеческих интеллектуальных возможностей, в этом направлении почти ничего не изменилось. По ходу теста, скажем так, не самому глупому из представителей человеческой расы и, параллельно, компьютеру с соответствующей программой задают самые разнообразные, произвольные вопросы, от простейших бытовых, до глубоко научных. При этом, «опрос» происходит анонимно. По окончании всем вопрошавшим, а их бывает достаточно много, предлагается определить, кто из собеседников человек, а кто робот.

Согласно предложенной Тьюрингом формуле, если машине удастся «замаскироваться под человека» в 30-и % случаев, то это и есть первичный искусственный разум. До сих пор ещё никому не удавалось разработать что-либо, хотя бы близкое к заданному создателем основ современной компьютерной техники эталону. И только россиянам, наконец-то, это удалось, поскольку произошёл буквально прорыв в этом направлении. Программа «Евгений» выдала сразу 29, 2% «обманов». То есть, лето 2012-ого можно считать началом эры искусственного интеллекта.

В восторге от этого события директор Центра когнитивных исследований Университета Тафта, математик и философ Дэниел Деннет даже заявил, что теперь для создания аналогичного человеку робота препятствий больше нет!

Таким образом, сбылась мечта творческого коллектива сайта: мы можем поздравить себя и своих читателей хоть с одной действительно хорошей новостью! Хоть тут мы впереди планеты всей! Даст бог, это только начало?

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Общество » Наука » Искусственный интеллект: Россия в шаге от успеха
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020