EUR 85.74 USD 77.73
 

Общество / Наука

Математик разработал теорию о том, что здания можно спрятать от землятрясения

Математик разработал теорию о том, что здания можно спрятать от землятрясенияОдин ученый-математик разрабатывает специальную теорию, которая даст возможность прятать строения от землетрясений с помощью новейших материалов. Ученый смог доказать, что есть возможность повлиять на сейсмические волны таким образом, что они обойдут здания стороной.



Общество
Наука
wellnews.ru
Математик разработал теорию о том, что здания можно спрятать от землятрясенияОдин ученый-математик разрабатывает специальную теорию, которая даст возможность прятать строения от землетрясений с помощью новейших материалов. Ученый смог доказать, что есть возможность повлиять на сейсмические волны таким образом, что они обойдут здания стороной.

Ученый уверен, что есть возможность покрыть строения некими "шапками-невидимками", зарыть в землю по периметру специальные материалы, которые смогут отражать волны. Таковая защита даст возможность перенаправить колебания так, чтобы они обошли здания и е разрушили их.

Принцип действия подобной системы был описан господином Парнеллом в специальном журнале. Специфические нелинейные неогуковские эластомерные вещества лежат в ее основе. Благодаря ним под нагрузкой не будет происходить разрыв материалов.

Парнелл заявил, что они показали, что можно взять предварительно деформированный полимерный материал, после чего он будет искажать волны, при их прохождении через него таким образом, что объект, который защищается, не пострадает.

В результате сильных механических колебаний здание не будет разрушено, потому что волны пройдут зону, которая защищается и оставят объект целым и невредимым, как будто его и не существует.

Подобные технологии могут спасать здания как от землетрясений, как и от разнообразных вибраций и террористических атак. Помимо этого, от таких влияний можно прятать не только новые постройки, но и существующие, например атомные электростанции, правительственные сооружения и опоры линий электропередач.

Между прочим, материалы от различных видов волн пытаются защитить уже не впервые. Недавно учеными была создана технология для крупных объектов, а до этого была выпущена так называемая "чёрная дыра" для звука. Но, в основном, волны в подобных исследованиях электромагнитные, а совсем не механические, к тому же они распространяются не в твёрдых телах.

В случае с землетрясениями строения необходимо скрывать от волн, расходящихся по земной поверхности. Ранее учёные пытались разработать системы, которые могли бы отклонить самые разнообразные виды волн.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Общество » Наука » Математик разработал теорию о том, что здания можно спрятать от землятрясения
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020