Общество / Наука

IQ-тесты оказались бесполезны

IQ-тесты оказались бесполезныГруппа специалистов из Великобритании и Канады пришли к выводу, что стандартные тесты на IQ не способны корректно отразить уровень интеллектуальных способностей человека, поскольку они зависят от совершенно разных подсистем мозга.

21.12.2012 11:11 1 462 Автор: e_mhom


IQ-тесты оказались бесполезныГруппа специалистов из Великобритании и Канады пришли к выводу, что стандартные тесты на IQ не способны корректно отразить уровень интеллектуальных способностей человека, поскольку они зависят от совершенно разных подсистем мозга.

История IQ-тестов берет свое начало в 1904-ом году, когда психолог из Британии Чарльз Спирмен выяснил, что способности к решению целого спектра задач различного характера коррелируют друг с другом. Он решил, что за выполнение всех типов интеллектуальных задач отвечает некий общий фактор, который он решил обозначит буквой g.

Базируясь на работе Спирмена, многие психологи стали создавать разнообразные методы, способные измерить этот фактор. К этим методам относятся различные тесты и вопросники, которые измеряют коэффициент интеллекта. Различные исследования показали связь уровня IQ и наследственности, половой принадлежности, а также социально-экономическими факторами.

Специалисты из Лондона и Канады решили выяснить, что именно измеряют IQ-тесты, а также модно ли сопоставить их результаты с уровнем интеллекта человека.

Для этой цели в 2010-ом году был запущен специальный сайт, который предлагал любому желающему пройти серию из двенадцати тестов, которые проверяли человеческую способность что-либо планировать, кратковременную память, внимание, способность делать логические умозаключения, а также ряд других когнитивных способностей. В итоге в этом онлайн-эксперименте приняли участие свыше ста тысяч человек.

Помимо этого отдельно был проведен эксперимент с шестнадцатью добровольцами, которые проходили те же тесты, но с той лишь разницей, что их подключали к томографу, поэтому в этот момент специалисты фиксировали уровень активности в различных зонах мозга.

В итоге выяснилось, что интеллект человека не является какой-либо целостной структурой. Он формируется из множества различных компонентов.

Авторы исследования подчеркивают, что интеллект человека состоит как минимум из трех компонентов: способности логически рассуждать, кратковременной памяти, а также вербального компонента. Притом все они работают сами по себе, их невозможно объединить в одно целое, а значит, интеллект нельзя рассматривать как единый показатель, который позволял бы делать какие-либо суждения.

Кроме того, в эксперименте с магнитно-резонансной томографией выяснилось, что при решении различных задач активируются разные участки мозга. Ученые пришли к выводу, что существуют как минимум две независимые цепи нейронов, которые ответственны за решение задач разного типа.

Итак, исследователи пришли к однозначному выводу, что интеллекта как единого целого не существует, в то время как есть целый набор различных и независимых друг от друга типов мыслительных способностей. А это значит, что попытки измерения интеллекта как единого показателя ни к чему не ведут, а IQ-тесты нельзя использовать для каких-либо психологических исследований.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019