Общество / Наука

Древняя бабушка весила 25 тонн

 Древняя бабушка весила 25 тонн Китайский предок лошадей, жирафов и слонов был крупнее кита и безобиднее мыши. Палеонтологи откопали идеально сохранившиеся останки древнейшего из травоядных динозавров.

29.10.2010 12:15 1 438 Автор: wellnews


 Древняя бабушка весила 25 тонн Техасские ученые впервые сумели собрать полный скелет самого древнего из зауроподов - гигантских четвероногих ящеров. Палеонтологи уже успели окрестить его "бабушкой динозавров".
Животное, которого предварительно называли йижозавром, жило около 200 млн лет назад на равнинных территориях в южной части современного Китая. Длина его тела достигала 10 м, а масса взрослого самца могла превышать 25 тонн. Как и все зауроподы, "динобабушка" обладала тяжелым хвостом, длинной шеей и питалась травкой и листвой. Череп йижозавра был тоньше, чем у большинства его потомков, зато зубы имели оригинальное строение. Ящер мог пережевывать даже очень твердую пищу. За сутки такое существо могло уничтожить целую рощу.
"Древнейшие зауроподы имели очень массивные кости, лишь череп был нежен, как яичная скорлупа", - рассказал Санкар Чаттержи, ученый из Университета Техаса. Палеонтологам крупно повезло: они раскопали такую хрупкую вещь, сохранившуюся в земле почти в идеальном состоянии.
Зауроподы - одна из самых многочисленных групп древних пресмыкающихся. Четвероногие травоядные жили на Земле с юрского по меловой периоды, от 200 до 85 млн лет до нашей эры. На сегодняшний день палеонтологам известно свыше 130 видов таких ящеров, живших на всех континентах мира. Согласно опросам, проводившимся в Европе три года назад, самым известным зауроподом сегодня является диплодок.
Последний раз полные скелеты предков четвероногих травоядных динозавров обнаруживались почти полвека назад. Это были так называемые Люфенгозавры, и, кстати, их также раскапывали на территории современного Китая.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020