EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество | Наука

Космический мусор – убийца космонавтов

Космический мусор – убийца космонавтов
Со дня начала освоения космоса человеком прошло всего каких-то 50 лет. А мусора на полезных околоземных орбитах накопилось уже столько, что недалёк тот день, когда полёты станут вообще невозможными из-за высокой степени риска не вернуться обратно.



Общество
wellnews.ru
Космический мусор – убийца космонавтов
Со дня начала освоения космоса человеком прошло всего каких-то 50 лет. А мусора на полезных околоземных орбитах накопилось уже столько, что недалёк тот день, когда полёты станут вообще невозможными из-за высокой степени риска не вернуться обратно.

Чего только не встретишь на наших орбитах: брошенные спутники, обломки, отработанные ступени ракет, выброшенный в космос мусор и прочая дребедень. Два года назад американцы подсчитали, что на орбитах находится порядка 23 тысяч объектов размером свыше 5-10 сантиметров. Из этого был сделан вывод, что объектов размером более сантиметра на орбитах около 750 тысяч.

Больше половины этих обломков (65%) появились в 2007 году, когда китайцы решили испытать свою антиспутниковую систему, разнеся спутник вдребезги, и после случайного столкновения в 2009 году двух спутников. Это на земле машины ездят со скоростью 120 км/ч, а на орбите предметы и спутники носятся со скоростью в несколько тысяч километров. Можете себе представить, что происходит, когда два предмета сталкиваются на орбите?!

Возьмём, к примеру, пулю диаметром 1,2 см. Набрав скорость 6,8 километра в секунду, она войдёт в алюминиевый блок толщиной в 18 сантиметров почти на половину его толщины.

Обшивки наших ракет и космолётов значительно тоньше. Предмет размером 10 сантиметров пробьёт обшивку, как чайная ложка яичную скорлупу. Вот вам и разгерметизация. А ведь одно столкновение может вызвать другое, как на автотрассе в гололёд. При этом количество обломков увеличится в десятки, а то и в сотни раз. Новые обломки создадут новые столкновения, которые наплодят ещё кучи обломков, по принципу «домино».

Всё это приведёт к тому, что низкая околоземная орбита станет слишком опасной для того, чтобы по ней могли путешествовать орбитальные спутники или космические аппараты, пилотируемые людьми.

В прошлом году самым опасным на орбите считался неисправный спутник ENVISAT. Связь с ним земляне утеряли ещё в 2012 году. Брошенный спутник длиной 26 метров продолжал носиться по орбите, в то время, как другие космические объекты приближались к нему каждый год на расстояния, иногда составляющие меньше 200 метров.

Даже в мыслях страшно себе представить, что бы произошло, столкнись это «слепец» с каким-нибудь космическим кораблём. Из-за «мясорубки» и доминошной реакции космическую эру можно было бы считать завершённой. ENVISAT будет оставаться на орбите ещё 150 лет, потом он вернётся в атмосферу Земли и благополучно в ней сгорит.

Как видите, проблема космического мусора скоро встанет во главу угла. Космические специалисты и учёные давно уже над этим задумываются. Нужны «космические дворники». Теоретически такие проекты уже предлагаются. Американцы видят панацею в космическом аппарате специальной конструкции, который будет захватывать обломки и выводить их с орбиты. Предлагаются и наземные лазеры, призванные снижать до безопасного уровня скорость движения орбитальных обломков.

Думается, что когда дело дойдёт до практики, всё упрётся в финансирование. Любая космическая держава может задать вопрос: почему мусорят все, а «космического дворника» создаём только мы? Поэтому, будущее таких проектов пока остаётся туманным. Газопровод в Европе, и тот построить не смогли. Что уж тут про космос рассуждать.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Космический мусор – убийца космонавтов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020