Общество / Технологии

Ледники Антарктиды катастрофически тают под водой

Ледники Антарктиды катастрофически тают под водой
Шельфовые ледники с каждым месяцем становятся всё меньше и меньше. Но тают они не сверху, от плюсовой температуры воздуха, а снизу. Что за процессы происходят в толще океана?



Ледники Антарктиды катастрофически тают под водой
Шельфовые ледники с каждым месяцем становятся всё меньше и меньше. Но тают они не сверху, от плюсовой температуры воздуха, а снизу. Что за процессы происходят в толще океана?

Море Уэдделла… Сюда не продают туристические путёвки по причине того, что это не самое комфортное место на планете. Холодные снежные вихри, дрейфующие айсберги и льды делают пребывание людей в этом районе далеко небезопасным. Но именно здесь хранились колоссальные запасы пресной воды.

В ходе последних исследований стало ясно, что в водах Южного океана на этом участке имеются турбулентные завихрения. А это, в свою очередь, приводит к тому, что более тёплая вода скапливается под ледниковой массой и приводит, таким образом, к её таянию.

Да, океан для ледников стал тёплым. Чтобы лучше узнать физику этого процесса, учёные изобрели устройства, по сути напоминающие воздушных дронов-беспилотников, только для работы под водой. Называются эти аппараты - глайдеры. Погружаются они на глубину, как подводные лодки, закачивая воду во внутренние резервуары.

Устройство имеет меньше двух метров в длину, обладает набором оборудования для исследования. Может измерять температуру, солёность воды в разных слоях, брать пробы для определения химсостава. За счёт особых крыльев, которые преобразуют в тягу вертикальную энергию всплытия-погружения, аппарат способен перемещаться в горизонтальном направлении.

Глайдеры, как и АПЛ, способны долгие месяцы находиться в автономке, подпитываясь энергией солнца и ориентируясь по спутнику. Один такой аппарат переплыл даже от берегов Америки в Австралию, собрав по пути ценные сведения и преодолев 16668 км.

Именно благодаря глайдерам удалось узнать причину таяния ледников. В конечном итоге оказалось, что всё дело в том, что океанская вода солёная. Если воду нагревать на глубине, скажем, в озере, она будет подниматься к поверхности водоёма. Это физика. Солёная вода, нагреваясь, опускается и приводит к таянию льдов снизу.

Проблема серьёзная. Если предположить, что все ледники растают, уровень мирового океана значительно поднимется. Многие острова могут просто исчезнуть с лица Земли, погрузившись в пучину.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020