EUR 78.55 USD 70.75
 

Происшествия

Ничто не спасет ледники от таяния

Ничто не спасет ледники от таянияХотя в Антарктике и участились снежные бури, ученые полагают, что это все равно не поможет уберечь от таяния ледники, даже напротив — чем больше снега, тем выше влажность, что может ускорить это процесс в три раза.



wellnews.ru
Ничто не спасет ледники от таянияХотя в Антарктике и участились снежные бури, ученые полагают, что это все равно не поможет уберечь от таяния ледники, даже напротив — чем больше снега, тем выше влажность, что может ускорить это процесс в три раза.

Климатологи рассчитали, что за последние двадцать лет южная ледяная шапка Земли потеряла порядка трех триллионов тонн льда, что поспособствовало увеличению уровня Мирового океана более чем на сантиметр. За этот период климатологами было зафиксировано не уменьшение, а увеличение площади и объемов ледников, однако общее количество льда в Антарктиде все еще остается отрицательным в связи с колоссальными потерями в западной части континента. Эксперты уверены, что состояние антарктических ледников является важнейшим фактором, который определяет скорость климатических изменений на планете. Кроме того, специалисты считают, руководствуясь метеорологическими наблюдениями нескольких последних десятков лет, погода на полярном континенте будет только ухудшаться.

Из-за потепления температуры вод Мирового океана содержание водяного пара в воздухе Антарктиды со временем повышается. Вся эта влага конденсируется над ледниками, а затем выпадает в виде снега. Но этот снег никак не восполняет естественные природные запасы континента.

Специалисты рассчитали, что от 30% до 65% выпавшего там снега сейчас сразу же компенсируется за счет таяния льда. Кроме того, как поясняют ученые, весь выпавший в Антарктиде снег служит дополнительным грузом для ледовой шапки. Она скапливается на поверхности ледников и начинает давить на них сверху, провоцирую ледяные массы быстрее сползать к побережью, а затем обваливаться в океан. Таким образом, краевые части шельфовых ледников откалываются, становясь айсбергами, которые начинают дрейф к более теплым водам, где постепенно тают.

Одновременно с этим ученые прогнозируют ускоренное таяние ледяной шапки Антарктиды за счет повышения влажности воздуха. Такая влажность не только провоцирует снежные бури, но заставляет льды таять быстрее. Если влажность так и продолжит набирать обороты, то скорость таяния антарктических льдов в будущем увеличится еще втрое.

Ученые подчеркивают, что в новом исследовании впервые была учтена влажность воздуха, которую сопоставили со скоростью таяния льдов. Дело в том, что большая часть разработанных на сегодняшний день математических моделей за основу брали температуру воздуха, которую и обвиняли в таянии льдов. Другой фактор, на который возлагали ответственность — повышение уровня моря, усиливающее таяние подводных частей шельфовых ледников и айсбергов, которые от них откололись.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Ничто не спасет ледники от таяния
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020