EUR 83.81 USD 74.06
 

Общество | Наука

Психологи утверждают, любители кошек умнее любителей собак

Психологи утверждают, любители кошек умнее любителей собак Вам когда-нибудь приходилось наблюдать спор двух людей, один из которых был в восторге от своей собаки, а второй – без ума от любимого кота? Вечный спор о кошках и собаках взялись разрешить ученые. Но в исследованиях принимали участие не домашние питомцы, а студенты.
03.06.2014 01:10 1 599 Автор: olga.tsvigun

Общество
wellnews.ru
Психологи утверждают, любители кошек умнее любителей собак Вам когда-нибудь приходилось наблюдать спор двух людей, один из которых был в восторге от своей собаки, а второй – без ума от любимого кота? Вечный спор о кошках и собаках взялись разрешить ученые. Но в исследованиях принимали участие не домашние питомцы, а студенты.

Удивительно, но наука коснулась и этой темы, причем не в первый раз. Результаты работы были представлены на конференции, которая проходит сейчас в Сан-Франциско. Итак, кого же любят больше и чем отличаются по характеру владельцы кошек и собак? Психологи из Университета Кэрролла взялись за изучение этой темы, и хотя результаты ничего не решат для хозяев каждого из этих домашних питомцев, но ради интереса все-таки стоит полюбопытствовать. Что касается возрастной категории опрошенных, то исследователи выбрали студентов. Всего около 600 человек отвечали на вопросы, касаемо четырехлапых друзей, одни из которых отличаются своей верностью и преданностью, а вторые свободолюбивостью.

Первый вопрос, на который отвечали студенты, очень простой – кого они больше любят, кошек или собак. Второй сложнее – за что именно они выбирают то или иное животное. И третий опросник содержал вопросы, которые должны были выявить качества характера самого воображаемого хозяина-студента.

Владельцы собак, ликуйте! Вас оказалось больше. Несмотря на количество фото и сообществ милых котиков в интернете, студенты отдали предпочтение собакам. За них «проголосовали» 60% студентов. 11% признались в любви к кошкам. А остальные поделили свои предпочтения поровну – или одинаково любят и тех и других, или одинаково равнодушны к ним. Представьте, и такие бывают!

Что же показал опрос, который должен был выяснить, за что же любят домашних питомцев.
Касаемо собак, результаты были более, чем предсказуемыми: животных оценили за их дружелюбие и верность. Кошек выбрали те, кто ценит их любовь и привязанность, которая возникает к хозяевам.

Что касалось личностных особенностей, которые выявил третий опросник, то собаколюбы были признаны более веселыми, общительными, энергичными. Некоторые психологи объяснили это тем, что владельцам собак приходится проводить значительную часть времени на прогулках со своими питомцами, а отсюда и возникает привычка общаться с такими же любителями собак. Вот тебе и общительность! А котолюбы – чаще интроверты, восприимчивые и впечатлительные, готовые пренебречь общепринятыми правилами и нормами ради своей цели.
Так все-таки мы выбираем питомцев в соответствии со своим характером. Если еще не знаете, какой он у вас, тогда ответьте на простой вопрос, какое животное вы готовы поселить в своем доме?

Интеллектуальный тест показал, что любители кошек умнее, чем любители собак. Можно было бы оспаривать эти результаты, ссылаясь на то, что в исследованиях принимали участие только студенты и прочее, но аналогичный тест уже проводился четыре года назад. И в опросе участвовали не 600, а 4500 человек, результаты были аналогичными.
0
Еще

  1. Мария
      Мария от 3 июня 2014 06:42
      
    Интересная статистика. Я думаю для более точного подтверждения нужно было производить опрос в каждой стране и в каждом городе. И брать все возрасты от 3 лет и заканчивая 80-90 лет, все статусы. Так было бы более правдиво.
  2. Дарья
      Дарья от 3 июня 2014 11:39
      
    Соглашусь с Марией, что не правильно подобрана выборка и только от ответов студентов отталкиваться не рационально. Конечно, это аудитория одна из самых активных, но не стоит отметать другие возрастные сегменты. От 3-х лет скорее всего будет рановато, но можно начать лет с 5, когда они могут адекватно формулировать мысли. Если взять человек по 10 с каждого сегмента и каждого города, то будет намного правдоподобнее. Так что продолжайте исследования. Я уверена, что выбор питомца не зависит от интеллектуальных способностей владельца.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Психологи утверждают, любители кошек умнее любителей собак
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021