EUR 89.89 USD 75.47
 

Общество | Наука

Китайские ученые раскрыли тайну «внутренних часов» человека

Китайские ученые раскрыли тайну «внутренних часов» человекаПонятие времени всегда оставалось необъяснимым для человека. Можно жить на необитаемом острове, не считая часов и дней, но мы почему-то придумали будильники, «напоминалки» в мобильных телефонах и прочие технологии, которые помогают нам везде успевать.


Общество
wellnews.ru
Китайские ученые раскрыли тайну «внутренних часов» человекаПонятие времени всегда оставалось необъяснимым для человека. Можно жить на необитаемом острове, не считая часов и дней, но мы почему-то придумали будильники, «напоминалки» в мобильных телефонах и прочие технологии, которые помогают нам везде успевать.

Но потом, оказывается, что мы сами может каким-то чудесным образом просыпаться в положенное время утром. Не факт, что все сразу встают, но организм подает сигнал о том, что время подъема наступило.

Китайский профессор У Сы с группой ученых из Пекинского педагогического университета доказал, что мозг человека имеет свои нейронные «хронометры», количество которых зависит от различных видов внешней стимуляции.

Для того, чтобы сказать, что человек может определять время без измерительных приборов, достаточно вспомнить о прошедших событиях. Да, мы четко может определять то, что произошло ранее, сравнивая с сиюминутным явлением. И помогают в этом, по мнению китайских специалистов, «нейронные часы».

Ранее считалось, что отсчет времени зависит от внутренних ритмов нейронов, но теперь есть новая версия, согласно которой в мозге человека запускается часовой механизм при получении сигналов извне. Долгосрочную память импульсов при этом обеспечивают нейронные петли, оставляя в мозге информацию о том, что случилось n-ное количество времени назад перед следующим сильным сигналом.

Субъективное ощущение времени, как считают ученые, может быть связано как раз с этой безмасштабной сетью нейронов, в которой есть «часовые петли». Такие предположения могут помочь людям, которые страдают от проблем с памятью. Например, у пожилых людей организм израбатывается, нейронные связи ослабевают, «петли» путаются, что может вернуть человека в прошлое, выдавая его за настоящее.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Китайские ученые раскрыли тайну «внутренних часов» человека
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020