EUR 87.02 USD 76.33
 

Общество | Наука

Общительный человек имеет более развитый мозг

Общительный человек имеет более развитый мозгУченые выяснили, как влияет количество социальных связей на развитие мозга современного человека. Оказывается, активность центров коммуникации и ораторского мастерства напрямую зависит от количества друзей и знакомых данного индивидуума.

Общество
wellnews.ru
Общительный человек имеет более развитый мозгУченые выяснили, как влияет количество социальных связей на развитие мозга современного человека. Оказывается, активность центров коммуникации и ораторского мастерства напрямую зависит от количества друзей и знакомых данного индивидуума.

Человек – существо социальное, и своей успешной эволюцией, по мнению ученых, многим обязано именно общению. Теперь же научно доказано, что развитие мозга человека зависит от количества людей, с которыми он постоянно или периодически контактирует.

Исследования, проведенные в Оксфордском университете, взяли за цель в группе добровольцев зафиксировать то количество общения (реального и виртуального), которое выпадает на долю каждого из респондентов. В течение 30 дней им предложили отмечать все новые знакомства и встречи с друзьями, учитывалось общение по телефону, в социальных сетях, смс-сообщения и электронные письма.

Параллельно ученые просканировали мозг добровольцев, участвующих в исследовании. У общительных особ строение мозга было особенным. Специалисты обратили внимание на развитость области передней поясничной коры. Она в частности, отвечает за понимание между людьми, способствует коммуникации. Благодаря активности этой зоны людям легче находить общий язык с незнакомым человеком.

Интересно, что и общий объем мозга и работа его нейронных связей у тех, кто мог похвастать большим количеством друзей, были на порядок выше, чем у интровертов, предпочитающих одиночество. Кроме того, общительность развивала нейронные связи в головном мозге.

А вот среднее количество друзей современного человека начинается с 20. Правда, не со всеми он поддерживает тесную связь, но людям сейчас не составляет труда дружить одновременно с 10 особами.
0
Еще

  1. Алена
      Алена от 16 ноября 2013 12:31
      
    на мой взгляд, уровень интеллекта зависит не от количества общения, а от того, сколько усилий человек затрачивает на самообразование и саморазвитие. можно общаться на скамейке с бабками у подъезда хоть круглосуточно, но интеллект от этого выше явно не станет. а можно книжки читать и вместо семечек у подъезда успешно учиться и тратить деньги и время на развитие себя любимого, и вот тогда результат не заставит себя долго ждать. да и круги общения нужно регулярно контролировать и не вращаться в кругах с низким интеллектуальным уровнем постоянно. строго по необходимости. особенно это существенно для детей и подростков в период становления их кругозора и внутреннего мира.

    а вообще, сократить бы общение в социальных сетях для подростков и некоторых не особо далеких взрослых и останется масса времени на развитие собственного интеллекта. просиживая штаны на различных социальных сайтах пустого назначения типа Одноклассников, люди теяют не только свое время, но и драгоцйенные минуты жизни, которые можно было потратить на реальное общение, а также на чтение полезных книг и журналов. а потом все удивляются, почему у нас молодежь тупеет день ото дня, учиться не хочет. дома за компами сидит и прочая.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Общительный человек имеет более развитый мозг
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021