Общество / Наука

Австралийские ученые прогнозируют исчезновение Атлантического океана

Австралийские ученые прогнозируют исчезновение Атлантического океанаУченые из Австралии решили спрогнозировать будущую карту нашей планеты. По их мнению, земная кора может разломиться и поглотить Атлантический океан. Хотя такое событие будет, примерно, через две сотни миллионов лет.

24.06.2013 23:16 1 163 Автор: altusheva


Австралийские ученые прогнозируют исчезновение Атлантического океанаУченые из Австралии решили спрогнозировать будущую карту нашей планеты. По их мнению, земная кора может разломиться и поглотить Атлантический океан. Хотя такое событие будет, примерно, через две сотни миллионов лет.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, данные предположения были сделаны на основе выявленной трещины на дне Атлантического океана к западной части Пиренейского полуострова. Если здесь случится разлом, то вода исчезнет, а на ее месте образуется новый суперконтинент.

Выявленная трещина – возможный предвестник большого напряжения, которое формируется в земной коре, и может со временем достигнуть своей «точки кипения». Автор исследования из университета Монаша, Хоао Дуарте, считает, что тектонические процессы ведут к разлому пополам Евразийской плиты. Европа и некоторая часть Азии будут отделены друг от друга на западе Евразии. Этому поспособствовало мощное землетрясение в 1755 году, которое по шкале Рихтера превышало отметку в восемь баллов. В 1969 году на этой же территории произошли повторные мощные подземные толчки.

Если все произойдет по сценарию, который составили ученые, то Северная Америка значительно приблизится к западноевропейскому континенту. Соединение двух континентов произойдет в районе Пиренейского полуострова, где образуются горы, похожие на Гималаи. Тогда Средиземному морю не найдется места при таком сценарии, и оно исчезнет.

Сейчас геологи работают над проектами создания электронных и физических моделей, на которых будет представлено будущее наших материков. Их вид зависит от геологической активности Земли и ее внутренних тектонических процессов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019