EUR 92.63 USD 79.33
 

Общество | Наука

На Камчатке создана действующая модель вулкана

На Камчатке создана действующая модель вулканаКамчатские вулканологи создали действующую модель вулкана, которая сравнима по высоте с пятиэтажным домом.


Общество
wellnews.ru
На Камчатке создана действующая модель вулканаКамчатские вулканологи создали действующую модель вулкана, которая сравнима по высоте с пятиэтажным домом.

Данная модель полностью воспроизводит все природные процессы с той лишь разницей, что вместо расплавленной магмы копия вулкана извергает воду. Поэтому, конечно, по красоте данная модель далека от оригинала, но в мире науки красота не важна. Самое главное тут то, что все датчики вибрации при извержении воды отразили точно такую же кривую, как если бы происходило извержение настоящего вулкана. Такой опыт камчатские вулканологи провели первыми в мире.

И, несмотря на то что это микровулкан с другими температурами и давлением, его структура сама по себе точно такая же, как и в настоящем. Сердце искусственного вулкана чем-то похоже на человеческое: здесь тоже присутствует система «сосудов», по которым движется жидкость.

Такие опыты проводились в течение последних пяти лет. Поначалу это были небольшие настольные модельки, но со временем они превратились в восемнадцатиметровую модель, которая и позволила снять завесу тайны со всем внутренних вулканических процессов.

Принцип работы этой модели весьма прост: в специальные трубки подается углекислый газ, и в зависимости от интенсивности подачи, происходит извержение той или иной силы.

На этом эксперименты не закончатся: уже сейчас вулканологи планируют построить новую модель, с помощью которой они надеются изучить раскаленное парогазовое облако.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » На Камчатке создана действующая модель вулкана
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020