Телевидение впервые уступило интернету на рынке рекламы
Интернет впервые стал лидером по объему рекламы в России, опередив по этому показателю даже телевидение. Такие данные приводят эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).
Интернет впервые стал лидером по объему рекламы в России, опередив по этому показателю даже телевидение. Такие данные приводят эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).
Лидерство интернета было ожидаемым
По словам специалистов, рынок рекламы в России в течение первых шести месяцев 2018 года вырос на 13%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 219 млрд. рублей. Впервые первое место среди разных средств размещения рекламы занял интернет.
В период с января по июль 2018 года объем интернет-рекламы вырос на 21%, до 91 млрд. рублей. Объем рекламы на телевидении вырос на 13%. При этом нишевые телеканалы продемонстрировали рекордную динамику в 46%. Доходы от рекламы на ТВ выросли до 3,4 млрд. руб.
По мнению экспертов, выход интернета в лидеры рынка рекламы является ожидаемым и прогнозируемым. При этом оба медиа-сегмента находятся на схожих позициях – каждый на рынке рекламы имеет долю чуть больше 41%. Объем рекламы на радио вырос на 2%, до 7,7 млрд. рублей. Падение наблюдается только в сегменте рекламы в печатных СМИ (газетах, журналах). На сайте http://www.vabanktver.ru/stoimost-reklamnyh-obyavlenii.php можно найти более подробную информацию о размещении рекламы в газете.
«Агрессивная» реклама сокращается
При этом отмечается, что объемы «раздражающей» рекламы в российском сегменте интернета за полгода сократился почти вдвое. Все игроки рынка позитивно оценивают борьбу с очень навязчивой рекламой. Но при этом все обращают внимание, что формат такой рекламы сильно меняется, рекламодатели и производители рекламы адаптируются под фильтры, чтобы иметь возможность существовать и работать обходя блокировки.
Но свои плоды эта борьба все же приносит. Разработчики самых популярных браузеров все чаще вводят блокировки на такие виды рекламы, как полноэкранные баннеры, которые невозможно закрыть сразу после их появления, или видеоролики, имеющие автоматически включающийся звук.
Сильные фильтры рекламы в рунете были запущены в феврале этого года. С тех пор количество сайтов, размещающих «агрессивную» рекламу, сократилось на 86%.