EUR 86.41 USD 73.22
 

Общество | Интернет

Сайты в интернете теперь будут закрываться по требованию Генпрокурора

Сайты в интернете теперь будут закрываться по требованию ГенпрокурораВ связи с недавними терактами в Волгограде, парламентариями была организована работа по совершенствованию антитеррористического законодательства. В частности, разработан блок изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Изменения, устанавливающие порядок досудебной блокировки интернет-сайтов, вступили в силу с 28 декабря 2013 г.



Общество
wellnews.ru
Сайты в интернете теперь будут закрываться по требованию ГенпрокурораВ связи с недавними терактами в Волгограде, парламентариями была организована работа по совершенствованию антитеррористического законодательства. В частности, разработан блок изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Изменения, устанавливающие порядок досудебной блокировки интернет-сайтов, вступили в силу с 28 декабря 2013 г.

В соответствии с этими изменениями в Закон «Об информации» была добавлена новая статья, которая устанавливает ограничение доступа к веб-ресурсам, содержащим экстремистскую информацию или призывы к террористическим актам и межнациональным конфликтам. Интернет-страница, разместившая подобную запрещенную информацию, должна быть немедленно закрыта хостинг-провайдером по указанию Роскомнадзора. Требование об ограничении доступа к информационным ресурсам направляется в Роскомнадзор Генеральным прокурором РФ. До принятия этих изменений заблокировать сайт или блог как имеющий антиобщественную направленность мог только суд.

Как сообщил автор данного законопроекта депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Луговой, предполагается также возложить на хостинговые компании обязанность сообщать о хранении ими персональных данных своих пользователей в Роскомнадзор. Не составит исключение и хостинг под wordpress. При невыполнении установленных законом требований на хостеров будут налагаться административные штрафы.

Председатель думского Комитета по информационной политике и связи Алексей Митрофанов назвал данные меры абсолютно оправданными. Он вспомнил события в Бирюлеве, когда экстремистские группы очень быстро скоординировали свою деятельность, используя самый популярный и самый высокоскоростной информационный ресурс – интернет.

Также веб-хостеры будут обязаны хранить данные о пользователях своих ресурсов в течение полугода после того, как те прекратили посещение их сайта. Предоставление таких сведений облегчит работу сотрудникам правоохранительных органов, которые, разыскивая тех или иных людей, часто делают запросы в хостинговые компании. Сохранение в базах данных информации о пользователях позволит силовикам быстрее проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Кроме того, в рамках ужесточения борьбы с терроризмом, предполагается расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив проверять документы у граждан, осуществлять их личный досмотр и досмотр автотранспорта. Эти положения пока в силу не вступили.  
Еще

  1. Алина
      Алина от 1 февраля 2014 00:35
      
    Я считаю это не справедливо, ведь сам сайт может даже быть и не виноват в том что какой-то кретин-пользователь напишет либо по приколу либо серьезно. Не думаю что власти будут разбираться кто виноват. Кроме того думаю власти могут воспользоваться этим положением для закрытия неугодных им сайтов, использовав теракты как прикрытие.
  2. Артём Шапаренко
      Артём Шапаренко от 2 февраля 2014 23:52
      
    Не думаю, что их начнут массово закрывать. А даже если и начнут, то, что мешает открыть новый или перенести старую базу на новый сервер? Сайты просто переедут на иностранные домены и это усложнит процесс их закрытия, практически до невозможности.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » Сайты в интернете теперь будут закрываться по требованию Генпрокурора
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020