Политика / В России

Разработаны уже 32-е изменения в «закон об Интернете» - и снова в интересах государства, но не простых граждан



Новыми поправками в закон «О защите информации», внесёнными на рассмотрение в Госдуму сенатором А. Клишасом, предусматривается блокировка электронной почты и мессенджеров некоторых пользователей Интернета. Число изменений в указанный закон от 2006 года, уже перевалило за 4-й десяток, но польза от них – только государству, а не гражданам.

09.10.2019 03:40 1 005 Автор: kondrashkin




Новыми поправками в закон «О защите информации», внесёнными на рассмотрение в Госдуму сенатором А. Клишасом, предусматривается блокировка электронной почты и мессенджеров некоторых пользователей Интернета. Число изменений в указанный закон от 2006 года, уже перевалило за 4-й десяток, но польза от них – только государству, а не гражданам.

Под вечер вторника, 08 октября, инициативной группой Совета Федерации, возглавляемой А. Клишасом, в Госдуму внесён законопроект в «многострадальный» закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающий изменения в статью 10 данного закона.

(Эпитет о «многострадальности» использован потому, что для закона, принятого чуть больше 13 лет назад предлагаемые изменения будут уже 32-ми, то есть, в среднем 149-ФЗ переписывается 2,5 раза в год).

На наиболее примечательным в документе видится обновлённая редакция пункта 2 ст. 10, предлагающая блокировать силами «организатора сервиса обмена сообщениями» (тоже новый термин) мессенджеры и электронную почту российских пользователей, распространяющих ЗАПРЕЩЁННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, причём течение 1 суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

При этом продолжительность «блокировки» сформулирована неконкретно: а именно в виде «ограничения возможности осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями»: неясно, «навсегда» ли «ограничивается» на отправку писем электронный адрес или - сообщений мессендж-канал или «временно».



Главная цель, которую преследуют сенаторы законопроектом, как отмечено в их сопроводительной записке – это противодействие терроризму, но «под раздачу» действительно могут попасть (даже невольно) обычные пользователи Интернета-россияне.

Дело – в том, что законодательно – в едином нормативно-правовом документе понятие «запрещённая информация» не закреплено и, естественно, не существует ИСЧЕРПЫВАЮЩЕГО общедоступного перечня запретов.

Публикуем для читателей и надеемся, что сработает принцип «информирован – вооружён» имеющуюся (хотя возможно, неполную) информацию о перечне видов запрещённой информации, собранную независимым экспертом-юристом и опубликованную в Интернете.






Следует добавить, что и весь закон «О защите информации» с каждым новым изменением всё больше становится «юридическим стражником» государственных интересов (кроме борьбы с терроризмом, преследуются цели запретить пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды и др.), но НАПРЯМУЮ мало отвечает насущным нуждам граждан.

Да, некоторые пункты изложенного перечня из 15 пунктов информационных запретов, могут, В ПРИНЦИПЕ, быть полезны и обычным людям, но, как правило, защищать свои интересы придётся в суде со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А вот ЗАЩИТИТЬ пользователей от интернет-аферистов, посредством рассылки спам-писем и сообщений предлагающих им мошеннические схемы ЯКОБЫ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, а на самом деле 100%-но ПОТЕРЯТЬ (частично или полностью) – путём той же блокировки адресов, с которых они, а также различные всплывающие сообщения такого характера направляются – ни разработчики закона, ни последующие его «реформаторы» не удосуживаются.

И «Клишас и компания» - тоже не исключение…

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019