EUR 91.20 USD 76.20
 

Общество | Здоровье

Картофель может нанести непоправимый вред здоровью

Картофель может нанести непоправимый вред здоровьюА вы знаете, что картофель может нанести непоправимый вред вашему организму?


Общество
wellnews.ru
Картофель может нанести непоправимый вред здоровьюИздревле картофель считается у нас вторым хлебом. Его используют при варке супов и борщей, подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят из него самостоятельные вторые блюда – пюре, драники, зразы, картофельные котлеты и пр.

Вареный, печеный, тушеный, жареный – в любом виде картофель незаменим на нашем столе. Это продукт, который человек употребляет на протяжении всей своей жизни. И сегодня практически все знают о полезных свойствах картофеля и даже о его лечебных возможностях. Но мало кто знает, что картофель может принести и вред организму. 

Картофельная кожура содержит очень ядовитое вещество – соланин, которое при попадании в наш организм может вызывать сильнейшее отравление. Особенно много его скапливается в ростках картофеля. Поэтому следует с большой осторожностью употреблять в пищу проросшие клубни. Необходимо обрезать все позеленевшие части картошки, а темные пятнышки, оставшиеся от ростков, хорошенько выковыривать острием ножа. Правило, что хорошая хозяйка умеет срезать с картофеля почти прозрачную кожуру, в данном случае неприемлемо. Если картофель пророс и позеленел, снимайте с него не только толстый слой кожуры, но и значительную часть мякоти. К чему может привести несоблюдение данного правила? Боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, обморок, судорога, расстройство нервной системы и другие «прелести». Особенно опасен такой картофель для беременных, так как соланин может вызвать даже врожденные пороки.

Активное выделение соланина происходит в том случае, если картофель долгое время хранится на свету. Поэтому лучше не запасаться этим продуктом впрок, а покупать его по мере необходимости. В принципе, хранить картофель не следует более трех месяцев. И держать его лучше в холодильнике при температуре  3-5 градусов.

Исходя из всего вышесказанного, становится предельно ясно, что старый, позеленевший и проросший картофель лучше вообще не употреблять в пищу. Но, что делать, если у вас нет другого выхода? По крайней мере, постараться по максимуму снизить концентрацию соланина. Первое – это то, о чем мы уже говорили: максимально срезать все поврежденные участки клубня. Второе – обвалять клубни картофеля в крупной соли, которая способствует нейтрализации соланина и удаляет нитраты. И третье – никогда не оставлять блюда, приготовленные из такого картофеля, на второй день. Потому что при разогревании действие остаточного соланина усиливается. 

Естественно, пользы от картофеля намного больше, чем вреда. Просто будьте внимательны к его внешнему виду, не храните его сверх положенного срока, и тогда никакой опасности он для вас представлять не будет.
4
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » Картофель может нанести непоправимый вред здоровью
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020