Экономика

Россиян лишат второго хлеба

 Россиян лишат второго хлеба Картофель дорожает уже несколько месяцев подряд. В октябре картошка выбилась в число лидеров по удорожанию, и в дальнейшем ее ждут новые ценовые рекорды

08.11.2010 02:00 1 068 Автор: Perexcedweari


 Россиян лишат второго хлеба Жара минувшего лета еще долго будет припоминаться операторами российского рынка продовольственных товаров. В основном, в качестве причины для очередного повышения цен. Так, в октябре в число лидеров по удорожанию выбилась картошка, и в дальнейшем ее ждут новые ценовые рекорды.
Картофель дорожает уже несколько месяцев подряд, причем собранный урожай не переломил этой тенденции. По данным Росстата, с декабря прошлого года картошка выросла в цене на 170%, в том числе в августе и сентябре – на 27%. Лишь в регионах, не пострадавших от засухи, после сбора урожая цены снизились на 30-40%, но ненадолго. В октябре картофель подорожал еще на 9% – единственный в группе плодоовощной продукции. Что неудивительно, ведь по предварительным оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), его в России соберут в этом сезоне всего порядка 22 млн тонн – против 31 млн тонн в прошлом году. Это маловато, если учесть, что потребляет страна в год около 27 млн тонн (из них до 15 млн тонн съедает, а 12 млн тонн использует на непродовольственные цели). Таким образом, России не хватит 5 млн тонн картофеля (по данным Минсельхоза – 4 млн. тонн). И, разумеется, дефицит подстегнет дальнейший рост цен.
Минсельхоз ранее выступил с прогнозом, что Россия будет вынуждена в этом году импортировать недостающие 4 млн. тонн картофеля. По оценкам ИКАР, импорт придется увеличить до 1 млн тонн. Основными поставщиками останутся Нидерланды, , Азербайджан и Китай. Небольшие объемы будут поступать из Белоруссии: Александр Лукашенко уже велел своим экспортерам не снижать цены. Может помочь и Украина: там картофеля собрали на 14% меньше, чем в прошлом году, но все равно втрое больше внутренних потребностей республики. А вот Польша, тоже поставлявшая картофель на российский рынок, в этом году не сможет нас подкормить: там обильные ливни погубили урожай.
Понятно, что ожидать снижения цен в условиях роста доли импорта на рынке не приходится. Как прогнозирует генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, "цены будут ориентироваться на стоимость импортных поставок", а она уже достигает 80 руб. за килограмм в рознице. Отечественную картошку пока можно купить по 25-30 рублей, но скоро таких цен мы уже не встретим: во второй половине начавшегося сельхозгода (то есть, с января по июнь 2011 г.) картошка, по оценкам ИКАР, будет стоит 50-60 рублей. Кстати, российский картофельный дефицит вкупе с неурожаем в ряде европейских стран изрядно подогрели цены на картошку и самой Европе, так что не мы одни столкнулись с дороговизной "второго хлеба".
Впрочем, у России есть один важный продовольственный резерв, который может сгладить нехватку картофеля. Это личные подсобные хозяйства. По данным Центросоюза, объединяющего потребсоюзы, приемозаготовительные пункты и перерабатывающие предприятия в 76 регионах, а также около 5 миллионов пайщиков, в этих малых хозяйствах выращивается 80% российского картофеля. Причем частникам, в отличие от крупных хозяйств, удалось в большей степени сохранить урожаи в условиях засухи. Жаль только, что как товаропроизводители они немногого стоят, поскольку основную часть выращиваемой продукции потребляют сами, продавая только излишки. Но в этом году, несмотря на все погодные напасти, частники даже увеличили объем продаж картофеля заготовительным организациям: в среднем по стране на 15%, а в Центральном федеральном округе, наиболее пострадавшем от засухи, – на рекордные 23%. Именно благодаря подсобным хозяйствам Россия сможет покрыть значительную часть дефицита картофеля. Однако рост цен это не остановит.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019