EUR 90.41 USD 74.36
 

Общество | Автомото

Бетховен опасен для водителей

Бетховен опасен для водителейПринято считать, что классическая музыка способствует лучшему погружению в какое-либо дело, помогая сосредоточиться и выполнить его с максимальной эффективностью, но группа ученых из Великобритании поспешила опровергнуть данное сложившееся мнение.


Общество
wellnews.ru
Бетховен опасен для водителейПринято считать, что классическая музыка способствует лучшему погружению в какое-либо дело, помогая сосредоточиться и выполнить его с максимальной эффективностью, но группа ученых из Великобритании поспешила опровергнуть данное сложившееся мнение.

И тут речь идет о прослушивании определенных композиций великих классиков за рулем. Оказалось, что некоторые такие произведения способны оказывать настолько успокаивающий эффект на водителя, что тот может буквально уснуть за рулем, а это, в свою очередь, грозит самыми серьезными последствиями.

Исследователи из университета London Metropolitan University оценили проигрываемую в автомобиле классическую музыку как провокатор снижения реакции и внимания. Таким образом, специалисты отмечают, что выбор музыки, которую люди предпочитают слушать за рулем, напрямую влияет на безопасность движения.

Это также было доказано по результатам эксперимента, который провели специалисты. Суть его заключалась в том, что водители должны были проехать пятьсот миль, все это время прослушивая различные музыкальные треки. В это же самое время исследователи отмечали поведения водителей за рулем, полагаясь на показания различных датчиков. Так, выяснилось, что самыми опасными для водителей треками являются «Симфония №5» Бетховена, «Токката» и «фуга Ре минор» Баха, а также вальс «Голубой Дунай», написанный Штраусом.

Также были установлены наиболее безопасные в этом отношении треки. Тут, правда, сразу следует отметить, что в рамках эксперимента использовалась не только классическая музыка, но и композиции других жанров современных исполнителей. Итак, вот тройка самых безопасных треков: «Come Away With Me» Джонса, «Billionaire Feat. Bruno Mars» МакКоя и «I'm Yours» Джейсона Мраза.

Исследователи отмечают, что данные композиции обладают самым оптимальным темпом для наиболее безопасного управления автомобилем, что не раздражает и не усыпляет водителей. А темп играет немаловажную роль, ведь, например, та музыка, которая провоцирует повышенное сердцебиение, также представляет для водителей определенную опасность, а слишком быстрый темп нередко заставляет слушателя обращать внимание на саму композицию вместо того, чтобы следить за дорогой. Также отмечается, что агрессивная музыка может заставить водителя увеличить скорость езды без особой необходимость.

Так или иначе, такие выводы смотрятся несколько сомнительно, ведь если так подумать, то многое зависит от самого человека и его индивидуального восприятия, а если еще учесть, что для эксперимента предлагалось проехать столь внушительное расстояние, то за это время даже любая энергичная музыка могла бы утомить. Любой меломан скажет, что даже при прослушивании любимой музыки нужно соблюдать меру, иначе есть все шансы сделать из нее своего врага номер один. Это примерно как всякий раз просыпаться под один и тот же мотив — если хотите возненавидеть какой-либо трек, то поставьте его в качестве будильника.
5
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Автомото » Бетховен опасен для водителей
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020