EUR 76.78 USD 68.98
 

Общество

Украина обеспокоена демографической ситуацией в стране

Украина обеспокоена демографической ситуацией в странеНеблагоприятная демографическая ситуация в Украине, прежде всего низкий уровень рождаемости, в значительной мере обусловлены снижением ее демографического потенциала.



wellnews.ru
Украина обеспокоена демографической ситуацией в странеНеблагоприятная демографическая ситуация в Украине, прежде всего низкий уровень рождаемости, в значительной мере обусловлены снижением ее демографического потенциала.

Соответствующие негативные сдвиги происходят особо остро в условиях демографического и экономического кризисов эти демографические трансформации проходят сложно и болезненно, продуцируют социально-демографические риски, которые нарушают демографическое равновесие и являются опасными для демографического развития страны. Такие выводы сделаны парламентской комиссией Верховной рады на основе исследований, представленных Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины.

В специальном докладе комиссии отмечается, что в ХХI столетие Украина вступила с грузом многих нерешенных социально-демографических проблем. Среди них: нестабильность брака, высокий уровень разводимости брачных пар, в том числе с детьми; значительное распространение неполных семей, в которых детей воспитывает только один из родителей, как правило, мать; большая численность детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в том числе детей без определенного места жительства, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.
Население Украины традиционно характеризуется высоким уровнем брачности.

Но сегодня она вместе с Россией и Беларусью относится к тройке «лидеров» по уровню разводимости в Европе. Хотя в последние годы наблюдается положительная тенденция к снижению уровня разводимости, однако риск распада семьи вследствие развода супружеской пары остается высоким. Однако наибольшую опасность представляет распад семьи, в которой проживают несовершеннолетние дети, ведь происходит разрушение той природной среды развития ребенка, какой является полная семья с матерью и отцом. По данным выборочного социально-демографического обследования «Семья и дети» (Украина, 2011 г.), главной причиной развода является напряжение в морально-психологических, эмоциональных отношениях супругов, это напряжение усиливается нерешенностью материальных и жилищных проблем. Распространенность алкоголизма до сих пор является одной из причин распада семьи, как в городах, так и в селах.

Исходя из этого, основным направлением социально-демографической политики правительства и всех других органов власти по укреплению брака, семьи должно стать морально-психологическое оздоровление общества, борьба с алкоголизмом, который часто является причиной насилия в семье. Улучшение экономических условий жизнедеятельности населения должно стать тем обязательным фоном, на котором решаются эти проблемы.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Украина обеспокоена демографической ситуацией в стране
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020