EUR 86.82 USD 76.44
 

Общество

В Петербурге закрасили портрет Достоевского в Кузнечном переулке



Коммунальные службы ликвидировали портрет писателя Федора Михайловича Достоевского на стене дома в Кузнечном переулке. Рисунок продержался около двух недель. Художники нарисовали портрет в честь 200-летнего юбилея писателя.

wellnews.ru


Коммунальные службы ликвидировали портрет писателя Федора Михайловича Достоевского на стене дома в Кузнечном переулке. Рисунок продержался около двух недель. Художники нарисовали портрет в честь 200-летнего юбилея писателя.

Это не первая попытка увековечить образ одного из любимых классиков Петербурга в уличном искусстве. Впервые художники подарили городу портрет писателя в 2019 году ко «Дню Достоевского» 11 ноября. Горожане надеялись, что последний уличный шедевр продержится дольше из-за юбилейной даты. Но у властей города, скорее всего, были иные взгляды на этот счет.

Автор портрета Олег Лукьянов посетовал, что Петербург «выгнал» Достоевского из города сразу после торжественных мероприятий, посвященных писателю. Художник признался, что покидает Северную столицу из-за подобного отношения Смольного к «живому современному искусству».

Замглавы Музея Достоевского Вера Бирон рассказала СМИ, что сотрудники учреждения считают портрет Достоевского на стене дома уместным искусством. Более того, они беспокоились, что вандалы могут испортить рисунок, как это уже случалось однажды.

Бирон также выразила недоумение, почему коммунальщики борются с уличным искусством, однако закрывают глаза на другие вещи, в частности, нелицеприятные надписи на стенах. Это может говорить о том, что «уничтожить» именно портрет Достоевского могли потому, что он был нанесен на стену «без разрешения».

Петербуржцы уже бывали «на передовой» борьбы за уличные портреты. Это изображение Даниила Хармса на улице Маяковского. Горожане отстаивали рисунок при помощи массовых акций. В итоге активистам удалось добиться соглашения с администрацией Центрального района о том, что коммунальщики не тронут портрет. Но закона, регулирующего стрит-арт, до сих пор нет, что ставит договоренности по отдельным уличным изображениям под сомнение.

Не добавляет оптимизма и позиция вице-губернатора Максима Мейксина в отношении стрит-арта. По его мнению, любителям подобного искусства место «в Гарлеме, где все измалевано». Иными словами, Мейксин, судя по всему, считает подобные изображения выдающихся личностей ровней нецензурной брани на стенах. Петербуржцы не согласны с его позицией, рекомендуя обратить внимание на настоящие примеры вандализма в городе в виде той же многочисленной бумажной рекламы.

Почему в городе уничтожают портреты известных и полюбившихся петербуржцам писателей, но не торопятся облагораживать облупившиеся фасады и избавлять город от сомнительных объявлений, неясно.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » В Петербурге закрасили портрет Достоевского в Кузнечном переулке
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021