EUR 83.11 USD 73.67
 

Общество

Меньше свалок и промзон, больше экотроп: в Петербурге и Ленобласти облагораживают побережье



Экозащитники и волонтеры вывезли с мыса Кюренниеми 180 тонн мусора.

wellnews.ru


Экозащитники и волонтеры вывезли с мыса Кюренниеми 180 тонн мусора.

Туристический сезон в Ленобласти завершился ударным субботником. Сотрудники региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий и Всероссийского общества охраны природы организовали масштабную акцию по благоустройству мыса Кюренниеми. Объект вместе с бухтой Желтая собираются включить в список особо охраняемых природных территорий Ленобласти.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Кюренниеми – культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы». Сотрудники природоохранных ведомств, а также более 100 волонтеров из Санкт-Петербурга и Ленинградской области собрали и вывезли более 180 тонн мусора, оставленного туристами и рыбаками. Кроме того, во время работ по благоустройству мыса демонтировали 15 самовольных рекреационных построек.

В Ленобласти проходит 30 экотроп, из которых 28 идут по особо охраняемым природным территориям. Последнюю открыли совсем недавно, в октябре текущего года. Это тропа «Лесные дали» в государственном природном заказнике «Шалово-Перечицкий». Проект экотропы Микаэла Агриколы, над которым работают в данный момент, реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». На мысе создадут сеть пеших маршрутов, установят эколого-просветительские щиты, оборудуют места для экологичного отдыха.
«Мыс Кюренниеми мы приводим в порядок для того, чтобы в будущем жители Ленинградской области, гости из других субъектов России и зарубежья могли с огромным удовольствием отдыхать там и наслаждаться удивительной природой северной части Финского залива», – рассказал руководитель Дирекции Федор Стулов.

По завершении экологических обследований мысу Кюренниеми и бухте Желтой присвоят охранный статус.

По мнению специалистов, побережье Финского залива обладает огромным рекреационным потенциалом. Это своего рода морской фасад Ленобласти и Петербурга. Однако многие участки побережья на сегодня не благоустроены, отдых там организуется стихийно, что приводит к загрязнению территории и вод. Чистота в пляжных зонах поддерживается в основном волонтерами. Так ранее администрация Петербурга организовала плоггинг-забег по побережью в Приморском районе. Участники акции собрали 3 тонны мусора.

Другая проблема побережья – это промзоны. Бывшая стройплощадка комплекса защитных сооружений «Горская» (Сестрорецк) представляет собой 150 га заброшенной промзоны. Экологов она не интересует – там давно нет ничего, кроме старых построек и строительного мусора. Однако потенциал в ней увидел петербургская организация.

Летом текущего года компания ООО «Мегалайн» предложила проект реновации бывшей стройки. Участок планируют занять объектами для туристов и бизнеса. В частности, в «Горской» построят инновационный центр, музей Дамбы, гостиницу, современные склады. При этом реновация будет проходить с учетом принципа комплексного развития среды. В «Горской» благоустроят набережную, оборудуют веломаршрут вдоль побережья Финского залива, площадки для проведения фестивалей, а также экотропу.
«Территория примыкает к большой зеленой зоне, лесопарку «Лисий Нос». При разработке концепции мы учли необходимость сохранения природной составляющей», – рассказал генеральный директор фирмы Геннадий Корупятник.

По задумке компании, благоустройство ныне заброшенной территории положительно повлияет на развитие бизнеса и туризма. Содействовать реализации проекта будет Агентство стратегических инициатив, с которым инвестор уже подписал дорожную карту сопровождения проекта.

В целом эксперты признают, что береговой полосе Финского залива нужны комплексное освоение и регулярная эко-поддержка. Тогда прибрежная территория станет привлекательной для туристов и перспективной для бизнеса.
1

  1. Ульяна
      Ульяна от 25 октября 2021 10:21
      
    Волонтёры молодцы, заботятся о том, чтобы наш город оставался чистым. И застройщики тоже. Эта промзона выглядит просто ужасно, давно пора бы уже с ней что-то сделать. И наконец-то тут появится что-то новое, полезное и приятное глазу.

    Какие же люди бывают неприятными! Одни нагадили, другие убирают. Возможно, если дикую территорию благоустроят, порядка будет больше. Для сохранения побережья Финского залива это лучший вариант.
  2. Юлия
      Юлия от 25 октября 2021 14:15
      
    Вот так ненужные промзоны получают вторую жизнь, так ещё и вместо опасных предприятий, появляются такие экологичные пространства. Одним выстрелом – двух зайцев, так сказать!
  3. Марина
      Марина от 25 октября 2021 15:24
      
    Собственно, да. Чтобы не было в таких местах ничего самовольного и слоя мусора, нужно их оборудовать под культурный отдых. Если людям так уже тяжко мусор с собой увезти – хотя бы мусорки поставить. Но конечно же охват большой, не уследить. А вот промзоны тем более надо в порядок приводить. От них все равно никакой пользы, ни природе, ни людям. А если вот так еще и совместят, так еще лучше.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Меньше свалок и промзон, больше экотроп: в Петербурге и Ленобласти облагораживают побережье
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021