EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

ОНФ предложил ужесточить систему госзакупок школьного питания



В ОНФ предложили обязать операторов социального питания обосновывать сильное занижение цен контрактов на торгах. Соответствующие поправки депутаты ГД РФ, состоящие в Общероссийском народном фронте, хотят внести в федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере госзакупок».

wellnews.ru


В ОНФ предложили обязать операторов социального питания обосновывать сильное занижение цен контрактов на торгах. Соответствующие поправки депутаты ГД РФ, состоящие в Общероссийском народном фронте, хотят внести в федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере госзакупок». Об этом в беседе с журналистами «Известий» рассказал депутат Госдумы Антон Гетта.
«Мы подготовили ряд законодательных инициатив. Во-первых, нужно, чтобы у Роспотребнадзора появилась обязанность проверять таких поставщиков чаще, чем остальных. Во-вторых, мы предлагаем изменить антидемпинговые правила, которые сегодня обязывают только поставщиков продуктов обосновывать возможность исполнения контракта, если цена слишком низкая. Правила должны действовать и на поставщиков услуг по организации питания, а также должны содержать четкий перечень информации, в обязательном порядке запрашиваемой у поставщика», - сказал он.

Особенно часто инциденты с сильным занижением цены контрактов происходят на петербургском рынке соцпитания. В частности, в этом не раз был уличен комбинат «Артис-детское питание». В начале текущего года за счет радикального снижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) пищевик выиграл два тендера на обслуживание всех 25 школ Колпинского района, сообщали СМИ.

Начальная (максимальная) цена контрактов составляла 146 млн рублей. В ходе аукциона «Артис» снизил ее до 100 млн рублей. Из-за этого стоимость комплексного обеда упала до 102 рублей, хотя правительство города рекомендует кормить детей на сумму не менее 173 рублей.

Также можно вспомнить, как «Артис-детское питание» осенью 2020 года выиграл тендеры на обслуживание школ и детсадов Калининского района. Тогда заявку комбината отклоняли 109 раз по различным причинам. Один раз он все же добрался до стадии конкурса и занизил НМЦК в 4 раза. Однако комбинат не сумел победить из-за слабых показателей по неценовым критериям.

Одна из причин, по которой заявки предприятия отклоняли, заключается в грубом несоответствии его поставок весовым нормам. Например, количество рыбы комбинат урезал на 56%, соков – на 63%. Кофейный напиток в меню от «Артиса» отсутствовал вовсе.

Стоит отметить, что пищевик также занимается поставками отдельных продуктов в детские сады, в которых, как правило, повара пищеблоков готовят блюда самостоятельно. В таком случае комбинат обязан обосновывать занижение цены больше чем на 25%, тогда как оператору питания такое обоснование при снижении стоимости контракта не требуется.

Если в случае торгов на организацию питания «Артис» легко занижает цены и выигрывает контракты, то с аукционов на поставки продуктов комбинату не раз приходилось сниматься. Предприятие не могло аргументировать комиссии занижение цены.

Так что, если предложенные ОНФ изменения будут приняты, «Артис-Детское питание» окажется в весьма сложном положении, причем не он один: компании «Серна» и «База «Мария» тоже неоднократно уличались в сильном снижении НМЦК.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » ОНФ предложил ужесточить систему госзакупок школьного питания
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021