EUR 83.71 USD 74.14
 

Общество

Движение «За безопасное детство» призвало убрать частные комбинаты из школьных столовых



Проблема некачественного питания в образовательных учреждениях все чаще оказывается в поле зрения политиков и общественников. Особенно остро она стоит в Санкт-Петербурге, хотя беспокоит и другие регионы. Например, Андрей Крамарский из Тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство» предложил законодательно запретить аутсорсинг в школьном питании.

wellnews.ru


Проблема некачественного питания в образовательных учреждениях все чаще оказывается в поле зрения политиков и общественников. Особенно остро она стоит в Санкт-Петербурге, хотя беспокоит и другие регионы. Например, Андрей Крамарский из Тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство» предложил законодательно запретить аутсорсинг в школьном питании.

Другая инициатива общественника — установить во всех школьных столовых камеры видеонаблюдения с доступом для родителей.
«Родитель - заказчик услуги питания ребенка. И он имеет право в любой момент посмотреть, как эта услуга оказывается, иметь возможность прямо с работы посмотреть, что в тарелке у его ребенка и сколько он съел сегодня», — подчеркнул он.

По словам общественника, следует также пересмотреть Закон об образовании, и это нужно сделать до начала нового учебного года, то есть до 01.09.2021 года. Крамарский считает, что нужно отказаться от аутсорсинга в сфере школьного питания, вернув поваров в штат учебных заведений. Для этого он предлагает ввести должность заместителя директора – заведующего столовой и создать родительскую комиссию, куда должен войти как минимум один родитель от каждого класса. При этом Крамарский предлагает обеспечить родителям беспрепятственный доступ в школьные столовые (в любой день и в любое время).

Наиболее проблематичным городом в сфере соцпитания остается Санкт-Петербург. Проблема давно вышла за рамки родительских чатов и дошла до чиновников и политиков. Так, депутат ЗакСа Алексей Цивилев предложил создать специальные мобильные лаборатории, чтобы оперативно выявлять нарушения. Он также предлагает привлечь родительское сообщество к контролю за питанием в образовательных учреждениях.

Тем временем на отдельные частные комбинаты продолжают поступать жалобы. Так, АО «Артис-Детское питание», обслуживающее все школы и детсады Колпинского района, остается на рынке соцпитания благодаря жесткому демпингу – фирма побеждает на торгах за счет резкого снижения стартовой цены контракта. Как только комбинат начал обслуживать образовательные учреждения в районе, в его адрес тут же начали поступать жалобы на качество питания - «Артис» предпочитает их игнорировать.

Предприятие также обслуживает школы в Пушкинском районе. Там в школе № 93 ребенок обнаружил сырое мясо курицы в супе. Также эта школа запомнилась многим «запеканкой по-шушарски» - один из учеников почувствовал странный запах и отказался ее есть, а потом заметил, что его неприглядная запеканка вновь оказалась на раздаче.

На «Артис» жалуются даже бывшие сотрудники – один из них написал заявление в МВД и рассказал о нарушениях в работе предприятия.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Движение «За безопасное детство» призвало убрать частные комбинаты из школьных столовых
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021