EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество

История борща



Навряд ли в наших странах есть суп, более популярный, чем борщ. Основу его вкуса создает хорошо сваренный бульон и зажарка.

wellnews.ru


Навряд ли в наших странах есть суп, более популярный, чем борщ. Основу его вкуса создает хорошо сваренный бульон и зажарка.

Кто его придумал


Борщ – это одна из разновидностей щей с добавлением свеклы, которая придает ему тот самый красный цвет, являющийся отличительной чертой этого супа.

Согласно трактовке термина «борщ» в словаре Даля, для приготовления этого блюда используются квашеная свекла, мясо свинина или говядина, в некоторых случаях может присутствовать сало. На сайте https://www.yabpoela.com/760-borsch.html есть более подробное описание борща.

Борщ считается традиционным блюдом практически всех восточных славян. Своим национальным супом его считают украинцы. Также он присутствует в национальных кухнях поляков, белорусов, молдаван, румын, литовцев. Названия везде разные, но все созвучны слову «борщ».
Название произошло от слова борщевик – растения, листья которого считались съедобными. Возможно, что словом «борщ» древние славяне называли собственно свеклу.

Изначально борщом называли похлебку, которую готовили именно из борщевика. Позднее для приготовления этого супа стали использовать свекольный квас. В него добавляли воду, наливали в глиняный горшочек или чугунок, доводили до кипения. После этого туда опускали нарезанные овощи и корнеплоды, в том числе свеклу, капусту, морковь. Ставили горшочек в печь и доводили до готовности.
Где изначально появился борщ, сейчас доподлинно неизвестно. Предполагается, что где-то на территории Киевской Руси, откуда распространился по другим княжествам и странам. В целом его история насчитывает не одну сотню лет.

Чем отличается современный борщ


За все время рецепты его несколько раз менялись. Борщ восточные славяне стали готовить до того, как в Европе появились картофель, томаты и фасоль. Изначально для придания кислого вкуса в этот суп добавляли сыворотку, квашенную капусту, некоторые виды ягод или даже яблоки. Томатная заправка появилась в рецепте борща только 200–300 лет назад, когда в России и Украине стали распространяться помидоры.

Сегодня существуют сотни рецептов борща. Это блюдо делят на две большие разновидности – традиционный (классический, горячий) и холодный борщ. Добавляют в него многие ингредиенты, которых изначально не было – от лимона до отрубей.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021