Японская кухня давно широко распространена в Украине, а так называемой «паназиатской» пока практически нет. Но именно это направление ресторанного бизнеса должно будет стать главным трендом этого года.
Японская кухня давно широко распространена в Украине, а так называемой «паназиатской» пока практически нет. Но именно это направление ресторанного бизнеса должно будет стать главным трендом этого года. Такого мнения придерживается Дмитрий Борисов - один из крупных украинских бизнесменов, занимающихся ресторанным бизнесом. У него есть такой ресторан в Италии, и он планирует открыть подобное заведение в Киеве.
Вообще в Европе азиатская кухня давно стала обыденностью. Только страны СНГ до сих пор оставались в стороне. Но теперь мода на паназиатские блюда распространяется и в наших странах. Любой ресторан караоке в Москве скоро будет иметь в своем меню азиатские блюда. Под паназиатской кухней обычно подразумеваются блюда народов Вьетнама, Лаоса, Индии, Кореи и других стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Одной из главных особенностей этой кухни является то, что блюда готовятся либо на костре, либо на любом другом источнике открытого огня. Считается, что это придает еде особые вкусовые качества, ведь блюдо не только поджаривается, но еще и успевает немного прокоптиться.
Естественно, европейские варианты паназиатских блюд отличаются от оригинальных, поскольку есть необходимость подстраивать рецепты под традиционные вкусовые пристрастия того народа, для которого готовятся эти блюда. Но основа рецепта всегда одна и та же – это еда без излишнего содержания жира, но всегда очень острая и содержащая много добавок, которые придают еде естественный вкус. В европейских ресторанах давно заметили, что такие блюда больше приходятся по вкусу женщинам, ведь такие блюда очень сытные, и при этом от них не полнеют.
Одной из самых популярных новинок в этом деле, возможно, станут горячие салаты. В Европе этот вид блюда давно стал трендом, а у нас все пока делается на уровне экспериментов, которые может себе позволить лишь очень дорогой ресторан с живой музыкой. Горячие салаты являются очень сложным элементом работы повара, потому что качество этого блюда зависит от температуры и от своевременной подачи на стол.
Еще одним трендом в наших ресторанах может стать хорошо нам всем знакомая овсянка. Этот вид простой русской каши с добавлением меда или сухофруктов должен будет стать одним из самых популярных блюд, подаваемых на завтрак. Не исключено, что скоро в обычных магазинах появятся так называемые «премиум-каши» быстрого приготовления. Эти каши уже произвели целую кулинарную революцию в Северной Америке, и скоро доберутся и до наших столов.