Эксперты дали бесполезный совет, как не материться при общении
В связи большой распространённостью в публичном общении россиян ненормативной лексики эксперты дали совет, как отучиться материться. – Однако назвать данную рекомендацию ценной едва ли можно; скорее, она практически бесполезна.
В связи большой распространённостью в публичном общении россиян ненормативной лексики эксперты дали совет, как отучиться материться. – Однако назвать данную рекомендацию ценной едва ли можно; скорее, она практически бесполезна.
По данным одного из опросов ВЦИОМ, более трети россиян ругаются матом, и использование ненормативной лексики для них привычно и обыденно. Независимо от вида: личное (приватное) оно или общественное (в разговорной речи «на обществе», письме, Интернете). Отмечены даже отдельные случаи, когда наши уважаемые депутаты Госдумы позволяли себе ненормативную лексику в постах и комментариях в соцсетях.
Понятна обеспокоенность таким положением дел экспертов, единодушно подчёркивающих, что в публичном общении мат как агрессивная демонстрация неуважения к окружающим, АБСОЛЮТНО недопустим.
Замечание резонно, ведь русский язык настолько лексически богат, что любую мысль можно запросто, причём образно и «сочно», выразить и без нецензурщины.
Поэтому неудивительно, что и эксперты-филологи и знатоки-любители русского языка призывают избавляться от мата, а чтобы это быстрее и, по их мнению, эффективнее получилось, рекомендуют ВЫПИСЫВАТЬ ЦЕНЗУРНЫЕ СИНОНИМЫ МАТЕРНЫМ СЛОВАМ и далее ТРЕНИРОВАТЬСЯ, используя в речевых оборотах эти замены.
Конечно, стремление профессионалов и любителей «великого и могучего» отучить россиян от загрязнения языка матерной лексикой похвально; его, безусловно, следует приветствовать.
Вот только, на взгляд нашего издания, практической пользы от данного совета, можно сказать, нет никакой!
Рекомендация могла бы быть действенной для образованной и культурной части общества – но как раз интеллигенция и не страдает пристрастием к нецензурной речи.
И наоборот: те граждане (составляющие целые слои общества), которые в любой фразе через слово-два вставляют нецензурные слова, считают свою речь абсолютно нормальной, естественной и понятной (все помнят известный афоризм «Мы не ругаемся, мы ТАК разговариваем»?) и не намерены ничего в ней менять.
Да, собственно, уровень образования, культуры, воспитания им этого не позволят, а большинству из них даже слово «синоним» неизвестно. Классиков русской литературы они не читают, обходясь низкопробными телесериалами, которые нет-нет да и сами грешат нецезурщиной.
В конце концов, те же эксперты уже допускают (хотя по-прежнему и не рекомендуют), употребление ненормативной лексики при приватном общении – в кругу близких (по родству или духу) людей.
В общем, таким простым способом «матерный недуг» в общении не побороть. Нужны более изощрённые, комплексные методы, вероятно, сочетающие в себе политику «кнута и пряника».
Справка. 6 июня в России отмечают День русского языка, приуроченный к дню рождения А.С. Пушкина. – Попробуем «не ругаться» хотя бы в этот день?