EUR 89.66 USD 76.82
 

Общество

Эксперты дали бесполезный совет, как не материться при общении



В связи большой распространённостью в публичном общении россиян ненормативной лексики эксперты дали совет, как отучиться материться. – Однако назвать данную рекомендацию ценной едва ли можно; скорее, она практически бесполезна.



wellnews.ru


В связи большой распространённостью в публичном общении россиян ненормативной лексики эксперты дали совет, как отучиться материться. – Однако назвать данную рекомендацию ценной едва ли можно; скорее, она практически бесполезна.

По данным одного из опросов ВЦИОМ, более трети россиян ругаются матом, и использование ненормативной лексики для них привычно и обыденно. Независимо от вида: личное (приватное) оно или общественное (в разговорной речи «на обществе», письме, Интернете). Отмечены даже отдельные случаи, когда наши уважаемые депутаты Госдумы позволяли себе ненормативную лексику в постах и комментариях в соцсетях.

Понятна обеспокоенность таким положением дел экспертов, единодушно подчёркивающих, что в публичном общении мат как агрессивная демонстрация неуважения к окружающим, АБСОЛЮТНО недопустим.

Замечание резонно, ведь русский язык настолько лексически богат, что любую мысль можно запросто, причём образно и «сочно», выразить и без нецензурщины.

Поэтому неудивительно, что и эксперты-филологи и знатоки-любители русского языка призывают избавляться от мата, а чтобы это быстрее и, по их мнению, эффективнее получилось, рекомендуют ВЫПИСЫВАТЬ ЦЕНЗУРНЫЕ СИНОНИМЫ МАТЕРНЫМ СЛОВАМ и далее ТРЕНИРОВАТЬСЯ, используя в речевых оборотах эти замены.

Конечно, стремление профессионалов и любителей «великого и могучего» отучить россиян от загрязнения языка матерной лексикой похвально; его, безусловно, следует приветствовать.

Вот только, на взгляд нашего издания, практической пользы от данного совета, можно сказать, нет никакой!

Рекомендация могла бы быть действенной для образованной и культурной части общества – но как раз интеллигенция и не страдает пристрастием к нецензурной речи.

И наоборот: те граждане (составляющие целые слои общества), которые в любой фразе через слово-два вставляют нецензурные слова, считают свою речь абсолютно нормальной, естественной и понятной (все помнят известный афоризм «Мы не ругаемся, мы ТАК разговариваем»?) и не намерены ничего в ней менять.

Да, собственно, уровень образования, культуры, воспитания им этого не позволят, а большинству из них даже слово «синоним» неизвестно. Классиков русской литературы они не читают, обходясь низкопробными телесериалами, которые нет-нет да и сами грешат нецезурщиной.

В конце концов, те же эксперты уже допускают (хотя по-прежнему и не рекомендуют), употребление ненормативной лексики при приватном общении – в кругу близких (по родству или духу) людей.

В общем, таким простым способом «матерный недуг» в общении не побороть. Нужны более изощрённые, комплексные методы, вероятно, сочетающие в себе политику «кнута и пряника».

Справка. 6 июня в России отмечают День русского языка, приуроченный к дню рождения А.С. Пушкина. – Попробуем «не ругаться» хотя бы в этот день?
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Эксперты дали бесполезный совет, как не материться при общении
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020