EUR 87.33 USD 71.68
 

Общество

Медиаэксперты полагают, что мат в СМИ не стоит запрещать на законодательном уровне

Медиаэксперты полагают, что мат в СМИ не стоит запрещать на законодательном уровнеЭксперты в области медиа не видят необходимости в законодательном запрете использования нецензурной лексики в СМИ. Они считают, что за чистотой речи в свих материалах должны следить сами журналисты и их редакторы.

wellnews.ru
Медиаэксперты полагают, что мат в СМИ не стоит запрещать на законодательном уровнеЭксперты в области медиа не видят необходимости в законодательном запрете использования нецензурной лексики в СМИ. Они считают, что за чистотой речи в свих материалах должны следить сами журналисты и их редакторы.

Напоминаем, что на днях в Госдуму был внесен законопроект о штрафах до двухсот тысяч рублей за нецензурную брань в СМИ. Сумма штрафа рассчитывается по простой схеме:

— Мат от простых граждан — штраф две-три тысячи рублей;
— Мат от должностных лиц — штраф от пяти до двадцати тысяч рублей;
— Мат от юридических лиц — штраф от двадцати до двухсот тысяч рублей.

Валерий Фадеев, президент Общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз», считает, что эта норма лишняя. Он относит данный вопрос к области морально-нравственных, поэтому и решать его должны сами редакторы и журналисты.

Он уверен в том, что штрафы не будут производить должный эффект. Гораздо лучше, по его мнению, если к сообществу журналистов будут направлены соответствующие обращения. Ведь если кто-то хочет это исправить, то подходить к этому вопросу он должен с корпоративной точки зрения. Иными словами, нужно обращаться в соответствующие медийные корпорации и добиваться подобного запрета не на законодательном уровне, а через убеждения. Федеев убежден, что такой подход найдет множество сочувствующих в рядах журналистов и редакторов.

С таким подходом согласился Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России. Он также отметил, что, по сути, общество уже давно выбрало для себя формы наказания СМИ за нецензурщину.

В частности, речь идет об отсутствии доверия и исключения такого СМИ из внимания. Кроме того Богданов отметил, что давно уже есть этический кодекс, который был принят много лет назад, а также есть специальная комиссия и коллегия по жалобам, где как раз и рассматривают все подобные ситуации.

А Валерий Фадеев подчеркивает, что брань в средствах массовой информации напрямую связана с упадком культуры и нравственности речи во всем российском обществе. Ведь мата куда больше на улице, чем в СМИ. За последние двадцать-тридцать лет язык очень сильно огрубел, поэтому и появилась такая тенденция в СМИ.

Тем не менее, полный запрет на ненормативную лексику в СМИ Фадеев считает абсурдным, и призывает коллег самостоятельно следить за своей речью, используя крепкие слова и выражения только в тех случаях, где это необходимо с литературной точки зрения. Он даже привел конкретный пример: если журналист описывает человека, который разговаривает исключительно на матерном русском, то использование ненормативной лексики чуть ли не необходимо, дабы читатель смог лучше понять манеру речи этого человека. Правда, употребление мата в качесвте слов-паразитов или, как выразился Фадеев, «ради балабольства», конечно же, неуместно и должно быть осуждено. Но, опять же, пусть судит само сообщество журналистов.

Всеволод Богданов говорит, что нецензурной лексики не должно быть в СМИ в принципе. Да и в любом приличном обществе тоже, ведь именно это и отличает культурных людей от некультурных.

Кроме того, Богданов заострил внимание на вопросах экономического и правового обустройства медийного рынка, а также социального статуса профессии. По его словам, эти проблемы куда более важные, они уже сейчас требуют решения, поэтому было бы лучше сосредоточиться именно на них, а не на запрете мата.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Медиаэксперты полагают, что мат в СМИ не стоит запрещать на законодательном уровне
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021