Общество

Так можно жарить шашлыки на природе или нет? – МЧС разрешает, но запутывает россиян!



Уже не первый год «шашлыки на природе» – под большим вопросом в части соответствия таких мероприятия закону. Однако в канун майских праздников МЧС поспешило «своей властью» разрешить жарить мясо на пикниках и, возможно, такой неконкретностью ввело в заблуждение граждан.

24.04.2019 16:11 202 Автор: kondrashkin




Уже не первый год «шашлыки на природе» – под большим вопросом в части соответствия таких мероприятия закону. Однако в канун майских праздников МЧС поспешило «своей властью» разрешить жарить мясо на пикниках и, возможно, такой неконкретностью ввело в заблуждение граждан.

Памятуя о любимом досуге россиян – жарить шашлыки на лоне природе, под открытым небом, МЧС РФ в преддверии майских праздников поспешило обрадовать граждан, разрешив В ПРИНЦИПЕ (но при соблюдении техники безопасности) подобные мероприятия, связанные с наличием открытого огня.

Как сообщило МЧС, об этом сегодня, 24 апреля, СМИ сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев. И только в местах с введённым особым противопожарным режимом шашлыки на природе будут под запретом.

Была приведена также статистика, согласно которой в течение 3 последних недель зафиксировано 130 случаев, когда огонь с палов травы перекидывался на жилые дома; органы дознания возбудили не менее 30 уголовных дел, а к административной ответственности привлечены около 1,5 тыс. граждан.

Комментарий «Хороших новостей».
Комментируя это «эмчеэсовское добро на шашлыки», следует, пожалуй, выразить некоторое недоумение подобным широким жестом силового ведомства, слишком неконкретно «давшим добро на шашлык на природе».

Между тем, законодательство ставит перед россиянами широкие ограничения на пути проведения подобных мероприятий. - Поясним, каково положение дел по данному вопросу, уточнив для начала, что под термином «шашлыки на природе» будем понимать жарку мяса не на приусадебном участке дачи, а именно «на природе» - обычно в лесу или лесистой местности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 (ред. от 18.08.2016) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» в лесах практически запрещено «разжигание костров» (именно такой термин применён в данном документе).

Точнее, костры как таковые разрешаются только с целью сжигания древесного или бытового мусора, а не для приготовления пищи, и только:
- не менее чем в 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- не менее чем в 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев.

Терминологически использование мангалов, которыми обычно пользуются в настоящее время при жарке шашлыков, вероятно, не подпадает под запрещаемое «разведение костров» (возможно, этот вариант как единственно допустимый и имело в виду МЧС ) – но это как посмотрят на ситуацию надзорные органы, представителям которых попадётся на глаза, компания, выдвинувшаяся на пикник на лоно природы.

В конце концов, даже в этом случае разводится открытый огонь, искры или мелкие угольки от которого может унести порывом ветра – потом может загореться высохшая трава и сухостой, а дальше и до лесного пожара недолго!

Так что лучше не рисковать и пожарить шашлык (в том же мангале!) на даче. Но и тут располагать жаровню следует не ближе 5 метров до ЛЮБОГО строения (то есть, дома или хозпостройки). Иначе тоже будет нарушен закон (уже другой)…

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019