Кроме покупки качественного мяса на шашлыки и огурцов без нитратов на салаты, санитарные врачи советуют побеспокоиться и о других мерах предосторожности. Серьезную «природную» опасность в лесах и лесопосадках представляют клещи. Обычного аэрозоля от комаров и прочей мошкары недостаточно. Особенно если пикник планируется с участием детей.
Клещи переносят крайне опасные для человека болезни – энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Если в первом случае человеку грозит поражение центральной нервной системы, то во втором – всех систем организма.
Различным профилактическим мазям и «брызгалкам», функция которых - отпугивать клещей, не всегда способны справиться с агрессивными насекомыми. Специалисты советуют тщательно продумать форму одежды для вылазки или пикника. Желательно подобрать рубашку с длинными рукавами, плотные брюки и закрытую обувь. В регионах, где солнце уже припекает не по-весеннему, можно подобрать гардероб из легких материалов. Основное требование к одежде – она должна прикрывать все тело. Из обуви предпочтительнее кроссовки или высокие ботинки, в которые можно заправить брюки.
Самая уязвимая зона – это голова. Так что обязательно захватите панаму, кепку или косынку.
После отдыха на природе нужно тщательно проверить себя и членов своей, не забрался ли под кожу клещ. В свою очередь, ветеринары напоминают о необходимости уделить внимание своим четверолапым друзьям, - они подвержены атакам клещей гораздо больше, чем человек. К тому же, для кошек и собак масштабный выезд за город, где они чаще всего встречаются с клещами, может закончиться трагически.
Наученные опытом прошлогоних майских маевок на природе, когда отдыхающие существенно пострадали от коварных разносчиков болезней, специалисты СЭС просят россиян быть бдительнее и не давать повода клещам залезть себе под кожу.