EUR 93.02 USD 79.68
 

Политика

В МЧС неправильно прокомментировали запрет курения на балконах



В связи с принятыми правительством РФ изменениями в правила противопожарной безопасности МЧС прокомментировало вводимый с 1 октября запрет на курение на балконах и лоджиях. Однако комментарий «профильного» министерства, приведённый одним из СМИ, свидетельствует о недобросовестном изучении нормативных документов и, как следствие, вводит в заблуждение граждан.


wellnews.ru


В связи с принятыми правительством РФ изменениями в правила противопожарной безопасности МЧС прокомментировало вводимый с 1 октября запрет на курение на балконах и лоджиях. Однако комментарий «профильного» министерства, приведённый одним из СМИ, свидетельствует о недобросовестном изучении нормативных документов и, как следствие, вводит в заблуждение граждан.

В целях улучшения противопожарной обстановки в стране и предотвращения пожаров правительством РФ приняты ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (постановление правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 1216), вступающие в силу с 01 октября текущего года.

При этом исходным документом, куда вносятся данные изменения, является более раннее постановление правительства - от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (с изменениями на 7 марта 2019 года).

Самым, пожалуй, важным для большинства населения пунктом постановления № 1216 является вводимый ЗАПРЕТ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ НА БАЛКОНАХ И ЛОДЖИЯХ (соответствующий абзац внесён в пункт 90 постановления № 390). И теперь на балконах/лоджиях нельзя жарить шашлыки (в том числе и на мангалах или барбекю), курить, зажигать свечи, запускать фейерверки и др.

Учитывая, что подавляющее большинство граждан не станет обращаться к юридическим первоисточникам для подробного изучения новых запретов и того, чем грозят нарушителям их несоблюдение, Министерство чрезвычайных ситуаций поспешило сделать со своей стороны для них разъяснения.

Вот только, если версия данных МЧС-овских разъяснений, изложенная Газетой Ру, является истинной, то кажется, что МЧС действительно с этим «поспешило» (в буквальном смысле), не разобравшись до конца в новом постановлении и его связи с Кодексом административных правонарушений (КоАП).

Но, как сообщает источник, объясняя новые требования, направленные на обеспечение пожарной безопасности, ведомство подчеркнуло только один момент: «к ответственности будут привлекаться курильщики, по чьей вине произошел ПОЖАР».


Из чего должен следовать вывод, что за курение на балконах, так сказать, «без последствий», наказывать не будут ни граждан, ни юридических лиц (в случаях если сотрудники курят на служебных верандах, лоджиях или балконах).

Но на самом деле – «как бы не так»!

Оставляя в стороне вопрос, КАК (кем, в каком виде) будут фиксироваться подобные нарушения, чтобы потом наказать виновных, «Хорошие новости» отмечают, что и за курение без фактов возгорания тоже предусмотрена административная ответственность.

Просто размер штрафов за курение на балконах без пожарных последствий – поменьше. Но они (штрафы) - всё равно «не копеечные». Например, выходящих покурить на балкон или лоджию жильцов (ещё раз подчеркнём – подожжённая сигарета или дымящая табачная трубка – это тоже источник открытого огня) поджидает штраф от 2 до 3 тысяч рублей, и лишь на первый случай надзорный орган может ограничиться предупреждением.

Так что, учитывая, как часто заядлые курильщики нуждаются в очередной порции никотина, можно сделать однозначный вывод – мало не покажется никому (штрафы будут суммироваться).

А юрлица могут вообще на этом разориться. Тут уж не только оштрафуют лично директора, но и компанию в целом. И не на жалкие «две – три тыщи», а на 200 тысяч, а при тяжких последствиях – на сумму до 1 млн. рублей (суммы штрафов взяты из действующего КоАП РФ, ст. 24).
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В МЧС неправильно прокомментировали запрет курения на балконах
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020