Общество

Татуировки тоже стали объектом авторского права



Еще лет 20 назад было принято считать, что татуировки могут быть на теле только байкеров, представителей молодежных субкультур и людей, побывавших в местах лишения свободы. Сегодня же художественной росписью по телу себя украшают практически все – от политиков до школьных учителей.

02.02.2019 22:54 350 Автор: wellnews




Еще лет 20 назад было принято считать, что татуировки могут быть на теле только байкеров, представителей молодежных субкультур и людей, побывавших в местах лишения свободы. Сегодня же художественной росписью по телу себя украшают практически все – от политиков до школьных учителей.

Итальянцы – лидеры в деле украшения себя татуировками


Согласно исследованиям иностранных экспертов, самой «татуированной» нацией являются итальянцы. У них почти половина жителей страны имеет на теле хотя бы одну татуировку. На втором месте в этом своеобразном рейтинге находятся шведы, на третьем – граждане США. В России татуировки имеют почти 40% мужчин и 27% женщин. Всем россиянам предлагает свои услуги тату-салон в Москве.

Есть целые категории людей, у которых наличие татуировки является неотъемлемой частью их профессионального имиджа. Это медийные персоны (телеведущие, журналисты), музыканты, спортсмены, артисты.

Права на эскиз татуировки – уже созданы прецеденты


Индустрия художественной росписи по телу превратилась в настоящее искусство, и неизбежно тут стали возникать казусы и даже громкие скандалы. Известный американский баскетболист Леброн Джеймс стал участником судебного разбирательства в Нью-Йорке, в котором рассматривалось дело незаконного использования его татуировки в одной из компьютерных игр. По словам представителей тату-салона, авторы игры без разрешения использовали рисунки, которые были разработаны художниками в эксклюзивном порядке специально для Джеймса по его заказу. Соответственно – именно салон имеет исключительные права на эти рисунки. Суд встал на сторону истцов. И это не единственный случай.

Теперь в правовой практике были созданы прецеденты, когда какой-либо тату-мастер или салон заявляет о своих юридических правах на какие-либо рисунки. Причем права принадлежат именно художнику, а не тому, на чьем теле была сделана татуировка. Рисунок на теле, точнее – его оригинальный эскиз, является таким же объектом авторского права, как и обычные картины и иные произведения искусства. Отличие только в том, что картина тут наносится не на холст или монитор планшета, а на человеческое тело.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019