EUR 80.41 USD 71.24
 

Общество

Онкобольным будет проще получить обезболивающие

Онкобольным будет проще получить обезболивающие19 мая Госдума рассматривает законопроект о понижении санкций на незаконно оформленные рецепты и другие документы, которые дают право на приобретение наркотических и психотропных средств. Такие изменения необходимы для решения вопроса о выдаче онкобольным обезболивающих лекарств.



wellnews.ru
Онкобольным будет проще получить обезболивающие19 мая Госдума рассматривает законопроект о понижении санкций на незаконно оформленные рецепты и другие документы, которые дают право на приобретение наркотических и психотропных средств. Такие изменения необходимы для решения вопроса о выдаче онкобольным обезболивающих лекарств.

На территории Российской Федерации следят за продажами не только морфина и иных похожих веществ, но и трамадола, который является сравнительно слабым опиоидом. Последний нигде не контролируется законом. Многие министры считают, что достаточно жесткое регулирование наркотических средств не позволяет врачам назначать пациентам необходимые лекарства, ведь те боятся уголовной ответственности.

Автор законопроекта рассказал, что многие больницы вынуждены отказываться от хранения и использования опиоидов. Теперь проще узнать и телефоны больниц, где работают с онкопациентами.

Также министры отметили, что медикаменты практически не упоминаются в криминальной статистике России. Так, за прошедший год почти в 80% наркоприступлениях указывалась связь с героином, в восемнадцати процентах фигурировали синтетические вещества, а в пяти – марихуана. Они считают, что, прежде всего, нужно осознать одно – врачи не являются наркодиллерами. Это люди, пытающиеся помочь тем, кто испытывает страшную боль из-за болезни.

Беляков утверждает, что возможным выходом из сложившейся ситуации будет изменение в положении о составе преступления. Необходимо ввести поправку, что врача, который нарушает правила выписки рецепта на медикаменты, ожидает не лишение свободы, а только штраф.

Совсем другое наказание предусмотрено работникам медучреждений, если правоохранительные органы смогут доказать факт выдачи незаконных рецептов, что приравнивается к торговле наркотиками. В этом случае правонарушителя ожидают не только материальные взыскания, но и лишение свободы на значительное время.

Кроме того, в законопроекте предлагают указать административную ответственность за отказ выдавать рецепт на получение обезболивающих средств в случае необходимости. Нарушитель будет вынужден заплатить примерно тысячу рублей. Штраф за повторное нарушение увеличивается в два раза.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Онкобольным будет проще получить обезболивающие
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020