Общество / Здоровье

С 1 июля участковые врачи в РФ могут выписывать наркотические препараты больным

С 1 июля участковые врачи в РФ могут выписывать наркотические препараты больнымКакая информация содержится в приказе Минздрава РФ, который вступил в силу с 1 июля и который касается выписки наркотических препаратов?

03.07.2013 07:08 2 221 Автор: aurdenaur


С 1 июля участковые врачи в РФ могут выписывать наркотические препараты больнымМинистерство здравоохранения РФ утвердила правила, по которым разрешается назначать больным препараты психотропного и наркотического типа.

Причем, назначать своим пациентам данные препараты могут даже участковые врачи. Такое разрешение можно считать нововведением, которое закреплено соответствующим приказом по министерству. В частности, документ разрешает увеличивать количество тех препаратов наркотического типа, которые выписываются больному, по сравнению с ранее установленной для таких больных нормой. Правда, если и разрешено превышать такой показатель, то только в 2 раза. Не больше.

Как комментирует женский журнал обо всем, больным, которые лечатся у своих врачей достаточно долгое время – практически с начала заболевания, закон разрешает прописывать и те препараты, которые содержат кодеин. Но выписывать такие лекарства разрешено не всем больным, а только тем, у кого наблюдается затяжная, либо хроническая форма заболевания. Да и курс лечения не должен превышать 60 суток.

Данный приказ также предписывает порядок назначения тех лекарственных препаратов, которые не имеют соответствующего патента, касающегося их наименований. Однако данные изменения, ни в коей мере не должны касаться льготного контингента, ибо для таких людей уже закупаются необходимые препараты.

А вот тем больным, которые не имеют таких льгот, приказом расширяется право выбора лекарство. Т.е больной может либо купить в аптеке те лекарства, на которые ему выписан рецепт, либо те, название которые не имеет международного патента. Говоря другими словами, такие больные могут покупать лекарства из расчета своих финансовых возможностей.

Данный приказ вступил в силу с 1 июля. А до этого времени участковые врачи не имели права выписывать подобные наркотические препараты своим пациентам. Решение об их выписке принималось на заседании специальной врачебной комиссии. А те врачи, которые в обход существующих правил старались пожалеть больного и выписывали ему такие препараты, карались штрафами и административными наказаниями.  

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. mac.antoniy 3 июля 2013 08:37
    Облегчение процедуры выписки лекарста для тяжёлых больных- это без сомнения "+". Но уверено ли руководство мед. учереждений в квалификации своих врачей? И не будет ли это разрешение для выписки сильнодействующих препаратов даже участковыми врачами ещё одним толчком к распространению наркозависимых пациентов

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020