Политика / В мире

Запустит ли КНДР баллистические ракеты?

Запустит ли КНДР баллистические ракеты?В Сеуле на следующей неделе состоится саммит по вопросам ядерной энергетики. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, он собирается поднять вопрос о возможном запуске северокорейского спутника.

22.03.2012 14:14 1 487 Автор: wellnews


Запустит ли КНДР баллистические ракеты?В Сеуле на следующей неделе состоится саммит по вопросам ядерной энергетики. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, он собирается поднять вопрос о возможном запуске северокорейского спутника.

На пересс-конференции в Куала-лумпуре он сказал, что намерен обсудить проблему с руководителями разных стран, в том числе с президентом Южной Кореи. Отметим, что в середине апреля 2012 года Северная Корея намерена осуществить запуск искусственного спутника земли в честь столетия со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена. Однако это намерение противоречит резолюциям СБ ООН, в которых Северной Корее запрещается запуск баллистических ракет большой дальности. Россия, Южная Корея, Китай, Япония и страны ЕС выразили озабоченность в связи с планами КНДР.

Если Северная Корея запустит спутник – это станет прямым нарушением американо-северокорейских договоренностей, достигнутых в марте этого года. В этих договоренностях предусматривается отказ северной Кореи от запусков баллистических ракет большой дальности, а так же мораторий на ядерные испытания и допуск на ядерный объект в Йонбене инспекторов МАГАТЭ.

В случае, если Пхеньян осуществит запуск, США откажутся от реализации договоренностей (в которые входит и продовольственная помощь Корее). Об этом власти США объявили официально.

А вот Южная Корея и Япония опасаются, что запуск спутника – это всего лишь прикрытие испытательного пуска баллистической ракеты, которая используется в качестве поставщика атомной боеголовки. Южнокорейские эксперты опасаются повторения сценария 2009-го года, когда КНДР осуществила подобный запуск ракеты, который осудил СБ ООН. Тогда Северная Корея в качестве ответного шага осуществила второй ядерный взрыв, выйдя из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова ( с участием двух стран Кореи, России, Китая, США и Японии).

Официальные представители Северной Кореи не считают запуск ракеты-носителя нарушением обязательств. Замминистра иностранных дел КНДР Ли Йон Хо в понедельник в Пекине заявил журналистам, что позиция Северной Корей – в полном объеме выполнить свою часть договоренности с США, а КНДР в свою очередь, надеется на такой подход Соединенных Штатов Америки. Дипломат так же отметил, что запуск спутника и договоренность с США – это две разные вещи.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019