EUR 82.01 USD 75.46
 

Политика / В мире

Иран ответил США ракетным ударом


Тегеран выбрал один из 13 возможных вариантов ответа. Операция прошла под кодовым названием «Мученик Сулеймани».



Общество
В мире
wellnews.ru

Тегеран выбрал один из 13 возможных вариантов ответа. Операция прошла под кодовым названием «Мученик Сулеймани».

15 ракет, выпущенных по военным объектам Вашингтона в Ираке, привели к гибели 80 американских военнослужащих (данные гостелевидения Ирана). По неподтвержденной пока информации, уничтожены или повреждены несколько истребителей США.

В правительственном сообщении на иранском ТВ жертвы обстрела названы «американскими террористами». Пентагон ситуацию пока никак не комментирует. Ракетная атака была запланирована Корпусом стражей исламской революции (КСИР) на 8 января. Ночью было выпущено 15 ракет по объектам, где расквартированы военные США.

4 ракеты не достигли цели. Одна поразила аэродром в Эрбиле, еще 10 взрыхлили авиабазу Эйн-аль-Асад. Ответственность за ракетную атаку взял на себя Иран, заявив, что «это ответ на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани».

Со стороны США официальных данных о разрушениях либо потере техники, а также о жертвах и пострадавших в результате обстрела пока не поступало. Источники в Багдаде заявили, что в ходе операции иракские силовики не пострадали.


В Вашингтоне зашевелились. Президент США собрал в Белом доме ключевых чиновников и провел с ними экстренное совещание. После его завершения Дональд Трамп не сделал ни одного официального заявления, отметив в своем Twitter, что «все хорошо».

Тегеран прекрасно понимает, что Вашингтон может нанести ответный удар, поэтому пригрозил: если с территории союзников США на Ближнем Востоке взлетит хотя бы один боевой самолет для ответной атаки на Иран, будут нанесены ракетные удары по ОАЭ и Израилю.

Месяц назад нижняя палата американского парламента проголосовала за импичмент Трампу.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Политика » В мире » Иран ответил США ракетным ударом
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020