EUR 80.62 USD 71.13
 

Политика | В мире

Иран ответил США ракетным ударом


Тегеран выбрал один из 13 возможных вариантов ответа. Операция прошла под кодовым названием «Мученик Сулеймани».



Политика
wellnews.ru

Тегеран выбрал один из 13 возможных вариантов ответа. Операция прошла под кодовым названием «Мученик Сулеймани».

15 ракет, выпущенных по военным объектам Вашингтона в Ираке, привели к гибели 80 американских военнослужащих (данные гостелевидения Ирана). По неподтвержденной пока информации, уничтожены или повреждены несколько истребителей США.

В правительственном сообщении на иранском ТВ жертвы обстрела названы «американскими террористами». Пентагон ситуацию пока никак не комментирует. Ракетная атака была запланирована Корпусом стражей исламской революции (КСИР) на 8 января. Ночью было выпущено 15 ракет по объектам, где расквартированы военные США.

4 ракеты не достигли цели. Одна поразила аэродром в Эрбиле, еще 10 взрыхлили авиабазу Эйн-аль-Асад. Ответственность за ракетную атаку взял на себя Иран, заявив, что «это ответ на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани».

Со стороны США официальных данных о разрушениях либо потере техники, а также о жертвах и пострадавших в результате обстрела пока не поступало. Источники в Багдаде заявили, что в ходе операции иракские силовики не пострадали.


В Вашингтоне зашевелились. Президент США собрал в Белом доме ключевых чиновников и провел с ними экстренное совещание. После его завершения Дональд Трамп не сделал ни одного официального заявления, отметив в своем Twitter, что «все хорошо».

Тегеран прекрасно понимает, что Вашингтон может нанести ответный удар, поэтому пригрозил: если с территории союзников США на Ближнем Востоке взлетит хотя бы один боевой самолет для ответной атаки на Иран, будут нанесены ракетные удары по ОАЭ и Израилю.

Месяц назад нижняя палата американского парламента проголосовала за импичмент Трампу.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Иран ответил США ракетным ударом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020