Об этом глава Чечни заявил на совещании с властями республики.
По мнению Рамзана Кадырова, ни одна из поправок к Конституции (а таковых насчитывается аж 206, это Москва не резиновая, а главный документ государства – тот еще латекс) не внесена «ради изменений». Напротив, каждое нововведение преследует единственную цель: усилить государственные позиции, дабы сохранить страну.
А кто у нас гарант Конституции? Президент. Стало быть, уверен Кадыров, он должен править (простите, управлять) до конца своих дней:
- Я всегда говорю: мы должны избирать Владимира Путина пожизненно президентом. Сегодня кто может заменить его? Нету такого политического лидера в мировом масштабе. Мы должны гордиться этим!
Хитрая лиса довольна благосклонностью медведя, а еще больше – финансовыми вливаниями, которые с завидной регулярностью перекачиваются из берлоги в нору. Потому и агитирует, рьяно и напористо:
- Я всем своим родным, близким, говорил, говорю: все мы должны выйти и проголосовать за поправки. Если он не вышел со своей семьей, тейпом*, вирдом* голосовать за поправки, ему безразлично, что будет завтра с его детьми.
Голосование по поправкам к Конституции идет уже неделю. Началось оно 24 июня, досрочно. И местами выглядело довольно странно. Где-то стояли прозрачные шатры, каждый день меняющие свою дислокацию, где-то бабушки ходили с конфетами по квартирам, собирая вожделенные голоса. В селах в калитки стучали люди с фанерным ящичком в руках с той же просьбой.
Кое-кто из сочувствующих сумел проголосовать аж трижды. А особо настырные, оппозиционно настроенные граждане, уверенные, что «менять нужно не Конституцию, а власть», убеждались, что за них уже кто-то проголосовал. На этой почве вспыхивали местечковые скандальчики.
Но караван, как в той поговорке, идет, поплевывая по сторонам. Иногда и на электорат попадает, ну да «лес рубят, щепки летят». Сегодня - последний день голосования. Чтобы умаслить народ, его объявили нерабочим.
После обеда у пивных павильонов начали гуртоваться мелкие компании, видимо, уже успевшие исполнить свой гражданский долг. Что они знают о поправках? Всего два пункта: президент отныне может переизбираться бесконечное количество раз, а международное законодательство в лице Европейского суда по правам человека и иже с ним России теперь не указ.
Удивительно, но люди, не захотевшие поступаться принципами и совестью, нашлись даже на телевидении, хотя, казалось бы, чего уж там. А ведущий «Вестей» из-за поправок в Конституцию даже уволился.
*тейп — клановое объединение людей у народов Кавказа *вирд — религиозный институт