Политика

Госдума сделала первый шаг к запрету президентов

 Госдума сделала первый шаг к запрету президентов Депутаты одобрили законопроект об обязательном переименовании глав субъектов Федерации. Он коснется руководителей тех 12 республик, которые еще не успели изменить название своей должности по примеру Рамзана Кадырова

02.11.2010 19:15 1 013 Автор: wellnews


 Госдума сделала первый шаг к запрету президентов Госдума одобрила в первом чтении законопроект о запрете региональных президентов. С такой инициативой ранее выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Его должность уже переименована, но пока не все главы субъектов последовали этому примеру.
Согласно законопроекту, в названии главы региона не может использоваться слово "президент". При этом сама должность может называться как угодно. "Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - цитирует документ РИА "Новости".
Если Госдума одобрит законопроект и его подпишет глава государства, то у субъектов РФ будет еще целых пять лет на то, чтобы привести свое законодательство в соответствии с новыми требованиями. Сейчас в России остались 12 региональных президентов. Такой пост сохранился в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкесии.
Разговоры о том, что региональных президентов больше быть не должно, начались еще в 2001 году. Тем не менее, этот процесс затянулся, и вместо Кремля инициативу проявили сами местные власти. Так, президентом перестал быть глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и еще ряд руководителей.
С идеей полностью отменить эту должность на уровне субъектов выступил в августе глава Чечни Рамзан Кадыров. Его поддержали лидеры других северокавказских республик, а парламент ЧР принял законопроект о переименовании поста президента Чечни в главу республики. Новое удостоверение Кадыров получил 1 ноября.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019